Mobile Menu Expand

非感染性鼻炎VS.感染性鼻炎

到底非感染性鼻炎和感染性鼻炎有何差別?在日常生活中,父母應該注意哪些事情呢?

非感染性鼻炎

謝元富醫師指出,非感染性鼻炎最常見是過敏性鼻炎。所謂過敏性鼻炎,意指寶寶先天體質對於後天外來環境刺激的過度反應,例如:對空氣中常見的特定物質(過敏原)出現過敏反應。過敏性鼻炎的寶寶經常會有鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、揉鼻子、流鼻血、眼睛不適、眼鼻下的小細紋等,少部分寶寶會產生中耳炎的併發症,出現耳朵發癢的症狀。

一般而言,過敏性鼻炎可分為間歇性與持續性、季節性與非季節性。間歇性過敏性鼻炎是以1週做為基準,發生頻率少於4天或持續不超過4週;持續性過敏性鼻炎是1週超過4天以上都出現過敏症狀,或是過敏症狀持續超過4週;季節性過敏性鼻炎大部分發生在特定季節,隨著季節變化會出現明顯症狀,例如:春天或夏季因植物乾粉或花粉引發體內產生一連串的免疫反應所造成的花粉熱;非季節性過敏性鼻炎則是全年都有持續且反覆出現過敏的症狀。

抽血檢測過敏原

常見的過敏原有塵蟎、動物毛屑、黴菌、塵埃、昆蟲、花粉,以及空氣污染之灰塵、二手菸等,都可能會誘發寶寶體內的過敏反應,謝元富醫師強調,由於寶寶年齡小,生活中接觸的環境、食物或生態都比較單純,從未接觸到過敏原,體內不會產生免疫球蛋白IgE,也當然就檢測不出來是否對特定物質有過敏反應。換言之,即使寶寶的免疫球蛋白IgE顯示為正常值,但並不代表寶寶沒有過敏體質,因此,建議在寶寶3歲後再安排抽血檢驗過敏原會比較合適。

除非寶寶過敏性鼻炎很嚴重,已影響到生活或睡眠品質,才會評估是否需要進行藥物治療,大部分醫師會使用口服抗組織胺,副作用是造成寶寶嗜睡的情形,但相對來說是安全的。若年紀較大一點的孩子,想減緩或改善過敏症狀,亦會考慮佐以益生菌,降低過敏性鼻炎帶來的不適。另外,2歲以上的孩子,還可以考慮使用醫師開立的鼻噴劑來改善過敏性鼻炎所造成的鼻塞不適感,只要每天睡前噴1次即可,對小朋友不會造成太大的負擔。

預防過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是身體對外來刺激的過度反應,只要接觸都可能誘發過敏原,產生不適症狀。過敏性鼻炎除了可以透過治療改善之外,也必須從日常生活中避免接觸過敏原開始,只要降低接觸過敏原的機會,便能有效減少過敏性鼻炎的發生,以下7個注意事項供父母參考。

1.注意室內的整潔與打掃,使用吸塵器減少室內灰塵、塵埃的累積,定期清理冷氣濾網。

2.塵蟎喜歡蟄伏在地毯、床墊等家具或毛絨玩偶內,建議媽咪定期以高溫清洗寢具,再進行曝曬,或是以烘衣機高溫烘乾,達到防蟎的效果。若寶寶對塵蟎過敏,最好使用防蟎寢具或防蟎套包覆,甚至改以木質或塑膠的家具取代,避免使用地毯,並且將衣物放於有門的櫃子裡。

3.挑選適合的空氣清淨機放置在房間內,定期更換新濾網,以達到最佳之功效。

4.由於塵蟎和黴菌喜歡在濕度高的環境下生長,因此,應保持室內通風,並使用除濕機降低室內濕度,避免到室內空氣混濁的地方。

5.如果寶寶對動物皮毛、木棉、草蓆過敏,建議少用羽毛用具,以人造纖維代替棉織物品。

6.避免接觸刺激性味道,例如:二手菸、油漆、膠水、燒香、香水、蚊香、消毒水、樟腦丸,甚至是殺蟲劑,減少刺激鼻腔。

7.注意溫度變化,除了季節交替、鋒面來襲之外,進出冷氣房也要注意溫度變化,建議配戴口罩,避免鼻腔直接吸入冷空氣而造成不適。

感染性鼻炎

感染性鼻炎就是感冒病毒感染,進而引起鼻子發炎的反應,造成急性上呼吸道感染,出現流鼻水、咳嗽、鼻道阻塞等症狀。由於鼻竇的開口很窄,一旦受到感冒病毒的感染,呼吸道黏膜會變得較腫脹,鼻竇的開口也會因此塞住,造成鼻涕堵塞,無法排出的情況。

若病毒感染經過一段時間後,鼻腔與呼吸道黏膜會逐漸受到破壞和感染,讓鼻腔與呼吸道黏膜變得脆弱,細菌容易在此時入侵、孳生,造成細菌感染。在寶寶出現感冒症狀後,假如治療不完全,進而形成發燒、濃稠的黃色鼻涕、活動力不佳時,爸媽要小心注意是否為感冒進展成鼻竇炎,甚至可能會造成腺樣體發炎腫脹,成為耳咽管炎,最後演變急性中耳炎的風險。

一般感冒病毒所引起的感染性鼻炎,多以藥物舒緩寶寶不適症狀,細菌性鼻竇炎則是以完整的抗生素療程治療。若為急性鼻竇炎,服藥數天後,症狀通常都能有明顯的改善,但仍必須持續完成整個療程,才能將細菌完全殺死。若是慢性鼻竇炎的寶寶,症狀常持續超過3個月以上,不過,慢性鼻竇炎可能是由許多細菌同時感染,可能會產生不同的抗藥性,在治療上也會相對較長且困難。基本上,父母應對於鼻竇炎的症狀有基本認識,如果目前症狀並沒有符合鼻竇炎的標準,就不需要服用抗生素,避免寶寶吃下不必要的藥物,影響到身體的健康。

除了以藥物治療之外,定時清潔寶寶鼻腔內的分泌物也是非常重要。謝元富醫師解釋,猶如身體受傷化膿的時候,引膿會加快復原速度,寶寶的鼻腔與呼吸道黏膜已經相當脆弱,若長期處於充滿細菌感染的分泌物中,單單只靠藥物治療,除了藥物不一定能夠到達鼻腔裡,痊癒的速度會比較慢之外,更可能孳生其他細菌,引發相關的併發症。建議父母清理鼻腔內分泌物時,以不損傷到寶寶鼻腔黏膜為主,必要時也可以帶寶寶到耳鼻喉科醫療院所,請醫師評估是否需要進行耳鼻喉局部治療,或是鼻腔灌洗,舒緩鼻腔不適的症狀。

文章來源:嬰兒與母親
文章網址:https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=3&id=6769

  2021-05-20
   
      回首頁