Mobile Menu Expand

2020-07-23~文章分享~修法了!9月起,2歲以下幼兒須乘坐後向式汽座

(2020.03.02更新)交通部2日發布新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,2歲以下幼童搭小型車時的座椅須採後向式,並於9月1日起實施。據統計,2014年至2018年每年約有一至兩件零至二歲幼童未繫安全帶或未使用安全座椅不幸死亡案例,每年都有20至37件零至二歲幼童因此受傷。為了減少悲劇發生,交通部今日(17日)宣布,自今年9月1日起,兩歲以下幼兒搭乘汽車時,均須乘坐後向式幼童安全座椅,未依照規定可處1500至3000元。

(2020.03.02更新)交通部今天發布新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,2歲以下幼童搭小型車時的座椅須採後向式,並於9月1日起實施。
現行規定:1歲以下、未滿10公斤的幼童,乘坐汽車時必須坐在後向式的安全座椅上

修正規定:年齡在0~2歲者,應安置於車輛後座的攜帶式嬰兒床或後向式幼童用座椅,年齡逾2~4歲且體重在18公斤以下者,應坐於車輛後座的幼童用座椅,並優先選用後向式幼童用座椅。
小型車的定義是指自用或租賃小客車、小貨車及小客貨兩用車,不包括營業小客車及救護車。

後向式汽座能大幅減少「甩鞭效應」
依據美國兒科醫學會研究,因0至2歲幼兒的頸部尚未發育完整,一旦發生交通意外事故,因為「甩鞭效應」,恐使脖子斷裂,造成嚴重傷亡,如採用後向式乘坐,則安全性較高,大幅減少傷亡機率。經濟部標準檢驗局參考學者專家、業界廠商等意見,並衡酌國際趨勢與產業現況,進而修訂「CNS11497使用後向式兒童座椅重量」規定。交通部則於去年6月邀請專家學者、相關單位,完成初步修法,規定幼童應乘坐後向式幼童用安全座椅,且年齡從一歲延長至兩歲,也就是兩歲以下幼童均需安置在車輛後座的後向幼童用座椅。至於兩歲以上、4歲以下,且體重在18公斤以下的幼童,交通部路政司建議,搭小客車時,應乘坐於車輛後座的幼童用座椅,並優先選用後向式幼童用座椅,以提升安全性。「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法第4條及第14條」草案已於去年12月2日依法制作業程序完成預告。

購買時,一定要看清楚商品檢驗合格證明,防止買到劣質品
此外,新北市消保官日前抽查市面及網路銷售的兒童安全座椅共37件,其中6件不合格,3件為消保官從臉書購得,標示由中國廠商生產,商品標示不完整,也沒有商品檢驗合格證明。新北市消保官王治宇指出,兒童安全座椅相關商品種類繁多,但品質參差不齊,售價從兩千多至上萬元,差別相當大,提醒家長,需謹慎購買兒童汽車安全座椅,不要從臉書或不知名賣場選購未經檢驗合格的產品,以免危及孩子安全。

編號1090703號
第六類別:托育安全及危機處理

資料來源: 媽媽寶寶
https://mombaby2020.dev.ieon.tech/articles/16373
  2020-07-23
   
      回首頁