Mobile Menu Expand

2019-06-11~文章分享~適合0~5歲寶寶的運動遊戲

運動遊戲≠運動

嬰幼兒運動遊戲旨在增進體能、加強肌肉與四肢的發展與整合,又稱為體能活動,但與一般培養運動選手所著重的技術性運動有所差異。廖笙光技術長表示,小嬰兒一出生就能開始做運動,不只是移動肢體,也與孩子在認知、語言、社交發展上有密切的關聯性。也就是說,孩子透過實際身體的運用,獲得的感覺回饋,建立出環境與自我的連結,達到促進生理與心理的成長。中華民國幼兒體育發展協會理事郭志輝進一步解釋,嬰幼兒運動最重要是促進大腦統合的動作發展,一般運動能力必須具備全身肌力、身體平衡感及協調能力,而這些能力都必須由大腦統合支配。因嬰幼兒期以腦統合發展為首要,其運動倒不如說是以促進嬰幼兒腦統合的動作發展來得恰當。

廖笙光技術長表示,0~1歲階段為孩子發展最快的時期,從原先不會移動到發展出坐起、走路等能力,因此,幼兒運動最重要的是了解自己身體與運用;1~3歲則為發展移動技巧,隨著移動技巧的增加,從原先只能被抱到開始可以跑步、跳躍。因為了解如何運用身體後,孩子開始想要往外跑去探索世界,故此階段的孩子每日至少應有30分鐘的體能運動;4~6歲時因基礎動作能力成熟,發展出技巧性的動作,又隨前庭功能的發展,逐漸開始整合許多動作,例如:跑步與接球同時進行,此即為手眼功能的整合。對這個階段的孩子來說,活動量變高,若只有30分鐘將無法得到滿足,建議每日至少進行60分鐘的體能活動。

運動遊戲好處多多

事實上,嬰幼兒運動遊戲好處多多,除了上述提到的促進肢體發展、加強動作能力整合外,同時也能夠使孩子身體健康、增強免疫力、改善部分的特殊問題,使寶寶與爸媽的感情更加親近。廖笙光技術長強調,對於大人而言,也許運動不過就是一種肢體動作,但對孩子卻是對於抽象理解發展、認知語言極重要的過程,透過身體運用與感覺回饋,孩子自然而然會發展出「物品恆存」的概念。

究竟幼兒運動遊戲有哪些好處?原則上,可分為以下幾種層面:

生理層面

幼兒運動遊戲可增強肌肉力量、肌肉耐力,也能強化心肺功能。

心理層面

透過運動遊戲過程的成功經驗來培養自我認同,又可增強社交互動的能力。

發展層面

幼兒運動遊戲最重要的部分是促進身體平衡功能與手眼協調力的發展,透過大量肢體活動可以加速進步。

特殊問題層面

對於某些特殊障礙的孩子來說,運動遊戲是種改善的管道,特別是發展遲緩與情緒問題的孩子們來說,更有幫助。當幼兒發展遲緩時,在一般生活中能獲得的成功經驗不足,因此,透過特別設計過的環境、簡化後的遊戲與提供協助,讓孩子獲得成功經驗、發展自我認同,他會更願意主動學習與表現;而情緒控管的孩子是藉由運動遊戲的體能發洩,使孩子舒解外在壓力,學習情緒調節。

運動遊戲4大類

不過,對於4歲以下的幼兒來說,他們的運動並非是一般所認知的技術性活動,而是體能遊戲活動。4歲以前主要是讓孩子熟悉運動,不會抗拒為主,廖笙光技術長指出,不建議在0至3歲時參與特定的體能活動,若要進行有規則且具動作技巧的運動,多半等到孩子4歲以上才適合。郭志輝理事補充,根據早稻田大學前橋教授的研究顯示,嬰幼兒生活中有四類很重要的運動遊戲。

‧移動:從一處移動至另外一處,例如:爬、走、跑、游。

‧操作:例如:撕報紙、丟球、 搖晃物品。

‧平衡感:好好端坐不倒,就是一種平衡的練習運動,父母可以讓孩子坐在自己腿上練習平衡。

‧非移動性活動:例如:吊單槓、推或拉。

必懂!運動遊戲要點

因為幼兒和大人的生活作息方式不同,大人的生活可以調節,早起也可以睡晚,但孩子則需要保持在規律狀態中,身心才能保持平衡。因此,若想要培養孩子穩定的運動習慣,廖笙光技術長提醒,最重要的是固定體能活動時間,切忌一會兒上午做運動、一會兒下午做運動,這樣對孩子來說會感到十分混亂,容易產生抗拒行為。若可將活動時間固定在每日的某個時間點,久而久之,孩子便知道此刻就要運動了,配合度也會相對提升。

如何避免運動傷害?

對孩子而言,暖身、配戴護具、環境安全與時間規劃是避免運動傷害的最佳黃金四要素。廖笙光技術長表示,因為3歲以下的孩子並不懂累的感覺,若爸媽問孩子要不要繼續玩,孩子通常會說好。但孩子累過頭,身體不適會讓他非常難受,故時間到了,該休息就得休息,切勿讓孩子過度勞累。


資料來源: 作者簡介|廖笙光(光光老師)|郭志輝|王中豪
https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=12&id=4697
  2020-06-11
   
      回首頁