Mobile Menu Expand

2020-04-30~文章分享~張旭鎧:拒當玻璃心小孩,提升孩子挫折忍受

現代家庭小孩都生得少,孩子集所有長輩寵愛於一身,大人們總是讚美或包容他,因此孩子會誤以為自己做什麼都是對的。但是,現實的世界並不是以他為核心在運轉,當批評的言論開始出現,或遇到不順心的狀況時,往往無法接受。

當孩子遇到挫折或自己無法接受的情況時,可能會哭鬧或摔東西,反應激烈一些的還會撞牆或撞地板。遇到孩子玻璃心碎滿地的時候,爸媽可能忍不住會想:「為什麼孩子對挫折的忍受力這麼差呢?」

當孩子遇到失敗、不順心或無法處理的狀況,會覺得挫折,而且情緒也會大受影響,是正常的嗎?爸爸媽媽不妨反過來想一下,當自己遇到挫折時,是不是也會感到悲傷、憤怒或失落?雖然已經是成年人了,是不是偶爾也會因為挫折而哭泣或悶悶不樂呢?即使是大人,難免也會因挫折而退縮或逃避吧。當孩子出現負面情緒時,想哭想鬧是正常的,但大人因為怕吵、怕被笑、怕被責怪或怕浪費時間,因此會要求他自我控制。想一想,你是不是也曾跟孩子說:「這一點挫折有什麼嘛,你是男生,要勇敢一點,有什麼好哭的呢?」任何人都會有情緒,千萬不要因為怕麻煩或擔心吵到鄰居,而要求孩子壓抑自己的情緒。

爸媽們,別再責怪小孩遇到挫折時總是出現負面情緒,反而應該想辦法提升他對挫折的忍受度,也就是「抗挫力」。抗挫力較高的孩子在面對挑戰時,比較會以正面、積極、樂觀的態度來面對。想要提升孩子的抗挫力,可以依照下面步驟著手:
1.建立成就感

不要去挑剔孩子不好的部分,反而應該放大好的部分,讓他獲得成就感。例如孩子疊積木時,每次疊到第三個就倒,此時家長應該先讚賞他已經很努力疊到兩個了!讓他覺得:「我也做得到!」才能建立成就感。

2.給予適當挑戰

當孩子有了成就感之後,大人可以開始把難度提升,給予適度的挑戰。在孩子能力範圍之下,鼓勵他多做一些,例如寫作業時再多寫一行生字,當孩子達到目標後,不只會更有成就感,自信心也會跟著提升。

3.放手讓孩子做

現代家長總是幫孩子做得太多,當問題出現時,老是急著幫忙處理,久而久之,當孩子獨自面對挑戰時,會因信心不足而逃避。家長們請學會放手,只要在一旁默默觀察,並且在適當的時候給予鼓勵即可。這樣才能讓孩子從錯誤中學習成長,並且相信自己會越來越好。

4.鼓勵、讚賞

提升孩子的抗挫力絕非一天兩天的事,過程中難免會有不如預期的時候,家長應針對好的部分給予鼓勵及讚賞,多跟孩子說:「你真的好棒!」之後再鼓勵他繼續嘗試看看。這樣做能減輕因挫折所帶來的壓力,也能幫助孩子以正向的心態面對挫折。

5.預習挫折

預習挫折就是:「做最好的準備,做最壞的打算。」人的成長過程中總是免不了挫折,如果能準備好面對挑戰,並且想好萬一情況不如意時該怎麼辦?這樣當孩子真的遇到挫折時,才懂得如何尋找資源及找到適當的人來幫忙解決問題。


資料來源:作者簡介|阿鎧老師
阿鎧老師畢業於高雄醫學院復健醫學系職能治療組,擁有20餘年臨床經驗,育有一女一子。有二十多年兒童職能治療經驗的阿鎧老師,本身也是一個罕病兒的父親,因此對於經常困擾家長們的各種教養難題,有著比一般父母更深的體會。阿鎧老師認為,教養方式其實沒有對或錯,關鍵在於有沒有找到適合孩子的方法。

https://www.parenting.com.tw/article/5075803-/?page=2 親子天下
  2020-04-30
   
      回首頁