Mobile Menu Expand

2020-01-02~文章分享~由醫學角度談嬰幼兒閱讀 0-5 歲親子共讀:沒有比這更重要的事了

0-5 歲親子共讀:沒有比這更重要的事了 如果我告訴你,有「一件事」如果父母認真的做,不僅能帶給孩子健康快樂的童年,甚至可以永保健康一輩子,減少心血管疾病、癌症、骨質疏鬆,還能擁有較佳的自信,可以長久快樂學習,你會相信嗎?這件事就是「0-5 歲的親子共讀」,對於新手父母的功課,真的沒有什麼比它更重要的事了。

讓孩子永保健康的秘訣 : 美國北卡羅來納大學教堂山分校(UNC Chapel Hill)曾經在 1972-1977 年之間,在北卡州開啟了一個長達 40 年的世代研究。上百名弱勢兒童,從出生開始隨機分組,其中一組孩子,在 0-5 歲期間,每天會有研究員家訪八小時,教導這些社經地位較差的父母,如何輕鬆的「親子共讀」,如何跟寶寶遊戲互動等等,而另一對照組則無。五年過後,這群孩子持續被研究者安排健康檢查,從 8歲,到 12歲,15歲,21歲,30歲,最後是35 歲。讓我來告訴您,5 歲前的親子共讀與教養課程,竟然可以達到什麼驚人的效果。那些當年每天有被陪著玩,陪著唸書的寶寶,邁入中年之後,平均血壓明顯較低,沒有半個人罹患高血壓、高血脂、高血糖;反觀對照組,已經有四分之一的男性,30 多歲卻已罹患代謝症候群。 不要誤會喔,這並不是因為他們從小閱讀跟健康有關的繪本,所以長大之後比較會照顧自己,而是因為「親子共讀與互動遊戲」本身,就帶有對健康「終身保固」的療癒效果! 為什麼親子互動會有如此神奇的魔力?目前已經有許多研究證實,童年時寶寶的大腦如果累積太多的毒性壓力,會造成大腦的迴路受損,進而影響新陳代謝,帶給未來長遠的健康危害,包括心血管疾病、癌症、憂鬱症、失眠、骨質疏 鬆等等。而快樂的親子共讀與遊戲互動,就是寶寶抒壓的最好方法,可以有效的減少壓力荷爾蒙,並且保護大腦不受傷害!

讓孩子快樂學習的秘訣 :不只一項研究告訴我們,嬰幼兒早期閱讀的語言活動經 驗,有助於腦部的正向發展,並建立與父母良好的依附關係。 除了對健康的幫助之外,幼兒時期親子若有共讀習慣,還可以啟發孩子的口語詞彙,這……應該已經是基本常識了啊!根 據美國教育部的研究顯示,家中經常進行親子共讀的兒童, 上小學後的閱讀技能和知識表現都較佳,反之語言詞彙能力落後的孩子,會有較高比例的學習障礙問題,上學不快樂,自信心受挫,許多學生到最後甚至連高中都畢不了業。家長們,如果你心裡偷偷希望孩子「不要輸在起跑點」,那麼愉快的親子共讀,就是最好的「偷跑技能」。剛才提到北卡羅來納大學教堂山分校的 40 年研究,有一個小細節我沒有提及:研究者安排了家教,在某些孩子 6-8歲這段期間, 教導他們學算術與閱讀,結果呢?效果竟然並不顯著!意思 是說,5 歲前的親子互動,竟然比上小學後請家教還來得重要,這項研究結果真是出乎大家的意料之外。所以親子共讀務必要趁早!


對話式的親子共讀:我不斷強調「快樂的親子共讀」,而不是「強迫式的親子共讀」,親子共讀不應該是父母強行置入ㄅㄆㄇ、ABC 的媒介,也不應該是寶寶看不懂的三字經、弟子規圖文洗腦時間。共讀雖然有一些需要注意的小技巧,但是大方向而言, 親子共讀的基本精神就是:幫父母找個話題,來跟孩子聊聊天。 許多研究顯示,如果父母採取所謂「對話式共讀法(dialogic reading)」,看繪本時經常提出開放性問題, 甚至聊開了把繪本丟一邊繼續聊,一個月後,幼兒的表達性語言能力,都可以得到顯著的進步。雖然每位家長的個性不同,有些人是屬於描述型(describer style),喜歡把繪本中的每一個環節都講清楚,也有人屬於展演型(performance對話式的親子共讀oriented style),不拘小節只求故事講得生動有趣,兩種方式都很好,適合各自不同氣質的小孩。 目前美國兒科醫學會,與臺灣的兒科醫學會,都一而再的鼓勵家長,請每天、隨時、隨地,抓本故事繪本就開始亂聊吧!臺灣現在各大圖書館都有可借閱的繪本,到處親子館林立,網路書店更是一大堆童書,真的沒有藉口不從零歲開始閱讀給孩子聽。父母可以先從手邊的資訊,認識不同年齡的孩子適合什麼樣的書,對書本的反應是什麼,擁有基本的瞭解之後,父母就不會再對親子共讀感到挫折了。 在挑選繪本的時候,也請記得挑那些「大人自己也覺得有趣」的書,因為如果連你自己都覺得內容興味索然,怎麼還提的起勁兒念給孩子聽呢?

3C 時代的父母需自我提醒 :話說回來,現代學生與成人的世界,幾乎都已經被 3C 所佔領,所以如果親子共讀採用電子書的方式,或者是互動式 app,可不可以呢? 剛才提到親子共讀最單純的目標,就是「找個話題跟孩子聊天」,在這樣的前提之下,單純的電子書似乎沒有違背親子共讀的精神。然而美國兒科醫學會還是強調,在兩歲之前, 除非是視訊與家人聊天,否則 3C 還是收起來比較好。兩歲之前的幼兒不適合用平板電腦看書的原因,除了他們會吃書、 啃書、摔書、撕書之外(這些都是很正常的行為),有些孩子會把最愛的書變成「安撫物品」,必須隨身攜帶,這樣一來,由醫學角度談嬰幼兒閱讀昂貴的平板電腦就真的不適合了。除此之外,許多電子書或互動式 app 其實並不單純,常常會迸出一些聲光效果,進而干擾他們幼小的大腦。 千萬不要把 3C產品當作故事保母,代替家長講故事,這樣是沒有效果的。華盛頓大學研究發現,讓寶寶看腦力開發 的 DVD,未來語言詞彙不僅沒有增加,甚至比沒看 DVD 的寶寶還要更差!日本聖隷大學的研究也顯示,圖畫書先製作 成 DVD,再讓親子一起觀看,並無法刺激孩童前額葉的活動性,對促進孩童認知、學習以及語言能力的發展是沒有幫助的。唯有父母親自下海「對話式共讀」,大腦的活動才會被啟發,事實擺在眼前,真是想偷懶都困難啊! 孩子的童年只有一次,好好掌握 5 歲前的親子共讀,在我看來,沒有什麼比它更重要的事了。


摘錄:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=3808
衛服部:閱讀從0歲開始父母手冊黃瑽寧 醫師 P.9-P.17

  2020-01-02
   
      回首頁