Mobile Menu Expand

2019-11-28~文章分享~訓練孩子危機處理 從小開始做起!

一、小孩危機素質養成

1、學會環境評估
家長不僅要關注孩子加減乘除學得怎麼樣,還要教給孩子如何確保自己的生命安全,以提高孩子對環境安全的評估能力。有了對安全形勢的評估能力,孩子的行事就會小心規範起來。教導孩子培養危機意識很重要。

2、避險身體素質
家長應該讓孩子在大自然中練習奔跑跳躍,在游泳池裡學會擊水游泳,在模擬危機中學會避險逃生。這樣孩子既增強了體質,鍛煉了意志品質,又培養了受挫意識和生存能力,能很大程度地減少此類悲劇的發生。

3、要有鎮定心理
許多孩子多是被動依賴成人解決問題,缺乏積極主動的交往能力,造成孩子積極生存能力差,遇到危險慌亂不敢呼救。因此家庭安全教育就是要將孩子培養成識險、避險、會求救的人,這樣孩子才會成為自己生命的管理者。

二、教導兒童自我保護

1、要有防人之心
告訴孩子不要接受陌生人的邀請,不要接觸自己不瞭解的物品,不要去自己不熟悉的地方,等等。這樣就可以在很大程度上避免孩子受到陌生人、動物或者危險物品的傷害。

2、熟悉自家情形
我們要讓孩子記住並能夠清楚地表述自己和父母的姓名、家庭電話、家庭住址、父母的行動電話等資訊。這樣,孩子在迷路或者走失的時候,就可以向員警求助,並且能夠在員警的幫助下順利回到家中。

3、意識危險存在
有些意外的發生並不僅僅是因為孩子自我保護意識差,就像某些交通事故一般,即使是遵守交通規則,也有可能會遇到突如其來的飛車。應該讓孩子意識到危險的存在,讓他懂得任何地方都不是絕對安全的。

三、建立幼兒危險概念

1、 強化安全概念
可以在孩子的胸前劃一條安全線,高度大概在胸口的位置,家長要告訴孩子如果窗戶或者欄杆達不到這條線,就不要將身體探出去,並且要在生活中不斷找機會重複強調這個概念。

2、 安全教育訓練
幼兒的安全教育之所以難做,就是因為大多數小孩子沒有危險的意識,不知道什麼樣的行為會有危險的後果。孩子的父母尤其是幼兒的父母應該特別注意,安全教育訓練是要幫助孩子建立危險的概念。


https://mombaby.tw/article6334.html
  2019-11-28
   
      回首頁