Mobile Menu Expand

2019-10-03~文章分享~ 原來「餵得對、吃得對」這麼重要!

成功大學心理學系胡中凡老師指出,吞嚥發展對於嬰幼兒成長其實相當重要。國外有一篇最新研究指出,嬰兒時期的吞嚥與餵食等動作的發展,都與往後許多層面的心理發展有密切關係。

除了寶寶早期營養不足,會造成日後生理發展不佳之外,往往我們經常會忽略的是寶寶在攝取食物時口腔肌肉和動作協調的發展狀況。舉個例子來說,比方吸吮及吞嚥的動作,都可以反映出嬰兒大腦的成熟度(大腦中樞神經系統的健全度),甚至會影響到以後語言的學習與其他認知與感官的發展。

在近期一篇國外「吞嚥發展對嬰幼兒發展的重要性」研究中,提出了幾項吞嚥以及相關發展對心智發展所產生的影響:
1. 如果寶寶的吞嚥動作不能正常發展,可能會因為攝食困難而影響對於食物偏好作適當反應的能力,也可能因此間接干擾對特定食物概念的建立。

2. 大人餵寶寶吃副食品或喝奶時的方式,會影響彼此情感間的依附關係的建立,尤其大人餵食時的態度很重要,是否溫柔餵食寶寶,也影響到寶寶是否能對大人產生信賴感。

3. 餵食的方式是否正確?比方當寶寶1歲以後,可以試著開始讓他適當的練習自己攝取一般食品或是副食品,而不要全由父母餵食,研究顯示也會與培養寶寶性格獨立有關。

4. 在出生之後的各個早期發展階段裡餵食的食物是否恰當?是否配合寶寶各階段生長所需?寶寶喜不喜歡吃?在各階段餵食過程中親子的互動內容等等也可能會影響到寶寶的性格、認知、語言、情緒等心理層面的發展。

由此可見,只是小小的餵食與吞嚥動作,就隱含了與許多不同層面的發展的關連性,家長不可大意。特別是發展早期攝取食物維生是成長的第一要務,因此會影響到與其相關的神經系統與心智系統的發展。胡中凡老師也提醒家長,照護者不可忽略寶寶吃東西時的小動作,比方要注意吃副食品米精或麥精時的吞嚥是主動(很想吃)或是被動吞嚥(只是因為餓了或被硬塞)?當寶寶很想吃某些東西時,經常會發出聲音表達,這會和早期的語言學習和產生有關;如果這種需求被家長忽略或是錯誤解讀這些訊息,會不利於寶寶建立處理語言訊息的能力,進而影響到往後人際關係發展及較為複雜的語言學習。

本文摘自:https://quakerbaby.sfworldwide.com/info-inner.aspx?id=11#contentArea
桂格寶寶館
  2019-10-03
   
      回首頁