Mobile Menu Expand

2019-02-21~文章分享~澳洲新生兒背巾內猝死,安全使用嬰兒背巾4建議

近日澳洲新聞報導稱,一名嬰兒疑似因為嬰兒背巾使用不當導致猝死,引發嬰兒背巾是否安全的相關討論。嬰兒背巾究竟安不安全?要怎麼使用才能避免危險?

澳洲新聞網近日報導,一名3週大嬰兒疑似因嬰兒背巾使用不當,導致在背巾裡睡覺時猝死。當事媽媽鄧恩(Tattika Dunn)接受採訪泣不成聲:「我的心碎成一百萬片。」引發社會廣泛同情,以及嬰兒背巾是否安全的熱烈討論。

美國消費者委員會於2017年頒布嬰兒背巾安全標準,指出「選用符合標準的背巾對嬰幼兒安全非常重要。」根據該標準,背巾的設計應該讓嬰兒直立,不能橫躺;建議負重應在3.6到16公斤之間,太重太輕都可能發生危險;對於背巾的材質也有特殊規定,必須能承載建議負重3倍的重量(例如:建議給10公斤以下嬰幼兒使用的背巾,材質必須能承重30公斤)。
在美國,過去20年共發生14起疑似背巾使用不當而造成嬰兒猝死的事件。由於嬰兒背巾的確存在隱患,因此美國消費者委員會也建議,4個月以下嬰兒最好不要使用柔軟的一片式背巾,而應該使用有硬度的雙肩式背帶。一片式背巾的潛在危險有兩個:
1、嬰兒的頸部肌肉脆弱無法控制頭部,如果背巾摀住嬰兒口鼻,可以在2分鐘內導致嬰兒窒息。
2、嬰兒待在設計不當的背巾裡會變成蜷曲姿勢,下巴抵著胸口,可能導致呼吸不順暢,而造成慢性窒息。
美國消費者委員會同時建議,早產兒以及多胞胎寶寶因為身體比較小,容易發生意外,使用背巾前應該徵詢小兒科醫師意見。
但是,人類使用背巾已有數千年的歷史,不是沒有原因的。只要正確使用,背巾具有方便、舒適等優點,爸爸媽媽在移動、做家事時都可以輕鬆的把寶寶背在身上,且父母的身上對寶寶來說就是最幸福的地方。近代研究指出,比起經常躺在搖籃裡的寶寶,經常被背著或抱著的寶寶與成人的依附關係更成熟,成年後幸福感更高、情緒更穩定。
所以,正確使用背巾,非常重要。美國消費者委員會規定,所有背巾都必須附有使用說明書,才能合格上市,父母應該詳閱說明書,並按照說明使用。另外,應該遵循以下4個背巾安全常識:
●體重不足的寶寶不可使用背巾。合格背巾都會註明適用嬰兒體重,如果寶寶體重未達標,就不要使用背巾。
●確定寶寶的呼吸道暢通無阻。當寶寶在背巾裡時,你要能夠看見他的臉,確定他的口鼻沒有被背巾的布料摀著。
●彎曲寶寶身體時要小心。把寶寶放進背巾裡時,經常需要稍微彎曲寶寶的身體,注意要彎曲寶寶的膝蓋,不要彎曲他的腰。
●不要使用損壞的背巾。背巾只要有一點點損壞,就應該淘汰,千萬不可繼續使用。


文章來源: https://www.parenting.com.tw/article/5079461-%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E6%96%B0%E7%94%9F%E5%85%92%E8%83%8C%E5%B7%BE%E5%85%A7%E7%8C%9D%E6%AD%BB%E3%80%80%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%AC%B0%E5%85%92%E8%83%8C%E5%B7%BE4%E5%BB%BA%E8%AD%B0/親子天下
  2019-07-11
   
      回首頁