Mobile Menu Expand

2019-03-07~文章分享~人格,來自父母教養風格

每個人生下來都宛如一張白紙,雖然幼兒的天生氣質會使他有特定導向的行為表現,不過,外在環境以及常接觸到的人事物也會影響其人格養成,其中,最重要的就是主要照顧者──爸爸、媽媽,因為你給的教養方式和環境會影響baby的人格養成喔!

從大人的回應中建構自我
康寧醫護暨管理專校幼保科專任講師楊琳表示,每個孩子都會有與生俱來的人格特質,也就是常聽到的「氣質」,氣質會讓baby的個性朝特定方向發展,不過,性格也不是全受限於天生的基因或氣質,仍然有些外在因素會產生影響。其中,父母的教養方式就會影響孩子如何表現個人本質,如同一般成人,幼兒會從他人的反應來修正自己的行為,以達到平衡的互動模式,且父母在和子女互動時,會不自覺地從動作與情緒傳達出訊息,baby即從大人的回應來建構自我的意義,也就是說,如果家長老是對孩子感到不滿,很少給予正向的關懷和讚美,他就會認為「自己是不好的」,漸漸地就較少表現自己,長大後,顯現出來的態度就是較畏縮的,因此,大人給與孩子的每個回應常會影響其人格發展。

3大要素影響父母教養風格
既然父母的教養風格會對孩子產生極大的影響,那麼,又是什麼影響了父母的教養風格?楊琳表示,一個人從小到大所接觸到的都可能影響日後的所做所為,而在教育孩子當時,所處的情境及身心情況也會產生影響:
1. 父母本身: 過去,自己父母的管教方式和家庭環境都會影響日後的教養方式,可能承襲,也可能發現其中的缺失而有所改變,楊琳表示,個人特質也會在這之中產生作用。另外,孩子的出生是否在家庭的期待與計畫中,亦可能影響對待孩子的方式。

2. 情境因素: 父母自己本身的處境也會影響心情,進而影響教養方式,如父母親的工作、婚姻及健康情況。另外,楊琳指出,若是整個家庭的社經水準偏低,經濟負擔較重,也容易使父母親採用偏向專制的管教方式,注重懲罰和紀律;而若是高社經地位的家庭,管教子女時會傾向溫暖開明與誘導的方式,強調孩子成就、創造及獨立的性格。

3. 子女因素: 孩子本身的氣質、性別和年齡與家中排行,亦與父母對待的方式有所影響。

0歲就要開始教養
腦神經學研究發現,0~3歲是大腦最敏感的期間,此時接受到的刺激會促進腦神經元的銜接,在此時期,來自外界的影響會特別大,明新科技大學幼保系教授張玲芬指出,因此,教養要從0歲就開始,而不是認為在嬰兒時期只要照顧好生理需求即可,實際上,進入3歲後,baby已經是一個獨立的個體,有行動的能力、也有控制周遭事物的能力,還可與人進行溝通,因此,3歲前給予的教養顯得特別重要,特別是家長給的照護和每個回應都會影響孩子。


家長教養10大守則

家長應該時時檢視自己對待及回應孩子的方式,而孩子的日常行為是否也已經受到自己不合適的教養方式所影響,楊琳說,如果能把握一些教養的基本原則,很自然的,就會成為最佳的教養風格。

1. 以身作則:父母親對孩子有所規範的同時,也要樹立學習與模仿的好榜樣,以免孩子心理出現「為什麼你可以、我不行」的疑問。

2. 雙親教養態度一致:若是兩人發現教養態度不一致,應該私下協調出共識,避免在子女前面爭吵,或一前一後給予不同的行為標準,以免他們產生混淆。

3. 給孩子肯定:父母必須時常擁抱孩子,給予肯定、鼓勵與讚美,特別是當baby有良好表現時,即使只是一件小事,也抱抱他並跟他說「你好棒喔!」讓孩子產生自信心,另一方面也能增強這個良好的行為。

4. 接納其差異性:每個孩子天生下來就有其個別性,不論是個性或是發展,但是父母要能公平的對待每個孩子,接納個別差異,並依其性向與能力做引導。像是對於天性怕生的孩子,到了新環境後就不應該強迫他立刻與人打招呼,而是應該給他多一點時間熟悉環境後,再帶著他和大家打招呼。

5. 讓孩子有自主權:許多父母會認為孩子還小,能力或心智都不足以自己做決定,但事實上,在有行為能力後,幼兒就已經是個獨立的個體,父母應該要在合理的範圍內給予孩子自主權,讓他練習選擇,並且要他為自己的選擇負責任,而不是大人事先幫他處理好一切事務。

6. 親子協商規範與約束:每個家庭都有其原則和規範,在規定前應該要和孩子一起討論,甚至連破壞原則的懲罰也可一併討論,只要不遵守就要承擔當初親子協商出的懲罰。當然,有罰就有賞,如果表現良好,自然獲得該有的獎賞。

7. 犯錯時要糾正:當孩子犯錯時,除了給予懲罰之外,一定要告訴他理由,並告誡原由,讓他知道哪裡有錯,而不是不明就裡的挨了罵。

8. 時常自省:父母老抱著「這是為他好」的心態,也自以為這樣的做法是好的,事實上,孩子第一次來到這個世上,父母也是第一次面對這個孩子,一切都是新鮮的,應該和子女一起成長,並且不斷省視自己的教養方式,究竟是幫了孩子還是害了他。

9. 敏銳察覺:父母要能察覺baby的需求,特別是情感上的,要能了解孩子為什麼有不一樣的情緒反應。

10. 營造民主溫馨的家庭氣氛:如果整個家庭氣氛是開放的,父母和孩子自然會有平等的互動,這當然得靠父母用心營造,最要避免的就是老是命令,應允許孩子表達意見。







撰文/伍偉婷
諮詢/明新科技大學幼兒保育系教授 張玲芬、康寧醫護暨管理專校幼保科專任講師 楊琳
資料來源: https://www.mombaby.com.tw/celebrities/columnist/articles/14492 媽媽寶寶
  2019-03-07
   
      回首頁