Mobile Menu Expand

2019-02-21~文章分享~學齡前孩童生活自理能力培養

一、 何謂生活自理能力? 所謂的自理能力,是指一個人每天必須要做的事情,這些事情會維持一個人的健康,如果自己無法完成,就必須有其他人協助,否則可能會影響到生命或健康。比如:若一個人無法自己吃飯,那他的營養會有問題;若一個人不會自己判斷要穿多少衣服,並且穿著適當,那他可能會容易感冒或中暑。所以,孩子出生依靠父母親的照顧,到成年獨立生活,這段時間他們不停地學習,讓自己的能力可以應付環境的要求。而日常生活的自理就是其中最重要的一項。生活自理,並不是一個單純的技能訓練,他需要孩子很多知識及技能的支撐。例如:孩子要自己穿褲子,在動作上,他要能單腳站立,才能抬高一隻腳。他的雙手要能一起動作,把褲子拉高。在認知上,他也要知道:褲子的正面是那一面,他是否穿錯方向(空間概念能力)。因此,生活自理能力訓練,是全方面提升孩子能力的訓練方式。

二、 孩子自理能力的發展里程碑

發展里程碑意指一般兒童平均多大年紀學會該技能,瞭解發展順序及里程碑,可以給我們一個指南去選擇要從什麼階層開始訓練,也能幫助我們對孩子有合理的期待,但這些自理能力發展里程碑只是一個大概的參考基準,每個孩子實際發展的能力都有所不同,所以還是要考量孩子的能力去做訓練。

三、 學習策略與技巧
1.倒序學習:利用「倒反步驟」的訓練方法,也就是協助前段步驟,讓孩子自己完成後段,逐漸減少協助的量直到獨立。例如第一次練習穿T恤時,幫孩子套頭及穿好二手,讓他自己拉下衣擺;下一次只幫他套頭及穿好一手,讓他自己穿第二隻手及自己拉下衣擺;再來只幫他套頭,他自己穿二手及拉下衣擺;最後只幫他把衣服擺好方向,孩子自己套頭及穿進二個袖子。這種倒反步驟的訓練方法,因為有提供孩子完成任務的成就感,在挫折忍受度較低、自信不足的孩子身上特別有效。

2.順向學習:而「順向步驟」的訓練方法,也就是讓孩子先嘗試盡量自己做,真的不會了,父母也先誇獎他好棒有先自己試試看,再協助完成剩下的部份,例如孩子先自己穿上外套,大人再幫忙扣拉鍊;孩子先自己套上襪子,大人再幫忙他拉正方向;在清潔盥洗方面也可用此方法,例如上完大號讓孩子先試著自己擦屁股,擦不乾淨父母再幫忙補擦;刷牙、洗澡也是一樣先讓孩子自己做,若不夠乾淨大人再幫忙補強。

協助方式分成,「肢體協助」、「示範」、「視覺提示」、「口頭提示」,這些協助是我們在訓練中可以逐漸減少的東西,例如教孩子穿鞋,一開始帶著他的手去穿、黏鞋帶→不帶著他的手了,直接示範穿鞋的動作,讓他跟著做→不用示範,用手指出後面腳跟處要拉、鞋舌調整、黏鞋帶→最後什麼協助都不用給,孩子就獨立了。

四、 3大原則,生活自理好簡單
1.不怕髒、給機會:「因為怕弄得很髒,所以,不讓孩子自己吃飯」、「怕弄髒地毯、床墊,包尿布比較省事」,髒,只是孩子學習過程中必然出現的副產品,是有時間性的,很快就會過去,重點是能力養成後,就不會弄髒了。想想,一歲多開始練習自己吃飯,即使花上半年時間,也還不到兩歲,孩子就能獨立進食。對一般的孩子來說,都具有基本自理能力,只是能力熟練與否。「動作需要 練習才會熟練」,父母若能視孩子的能力發展程度,製造機會讓他幫忙,孩子會很樂意做的!或是當孩子提出「我自己做」時,不要輕言拒絕,讓他試試,頂多再花點時間善後。當孩子有成就感後,會加速他更努力主動的多方學習。尤其是由祖父母或外傭帶養的孩子,更需要製造讓孩子自己動手做的機會。

2.耐心、恆心不可少:「能力需要時間蘊釀,偏偏現代父母最缺的就是時間!」一次做不好,就再做一次的引導,直到他會為止,而非不給時間練習,但孩子做不好又給予責罵,幾次下來,孩子的熱情和自信心也被消磨殆盡,不想再練習了。現代父母最常說的一句話就是「快一點」,卻沒想過孩子正在學習中,動作步調本來就比慢,父母何不放慢自己的腳步,陪著孩子慢慢練習,或許你會發現,緩慢中,原來有你錯過好久的風景! 自理能力中有好多是每天定時要做的事,如刷牙、洗手與如廁等衛生習慣,這些都要在進行能力養成的同時,還要持之以恆地做,讓孩子意識到這些是每天 都要做的事,才能逐漸內化成為習慣。

3.放寬標準、給鼓勵:孩子不是大人,當然不能用成人的標準要求!孩子剛開始一定做不好,以一個七、八個月大的孩子為例,他想抓盤子裡的小饅頭吃,因抓不到,改用舔的方式而吃到了。這樣的吃法可能會讓大人覺得「不好」,不過,孩子用手拿不到時,會想辦法以達到目的,何嘗不是「能力」,日後,他還是一樣學會用手抓取、用湯匙的能力。此階段的孩子發展重點在於「想做」、「願意做」,即使孩子吃飯掉滿地,你也可帶著他數數吃飯時掉落的飯粒有幾顆,只要一次比一次少,就是進步!不論孩子做得好不好,只要有雛形,就不忘給個鼓勵,「適時的讚美會給孩子無比的信心」,一句「你好棒」或一個擁抱,讓孩子有了「因為我很棒」的想法,即足以驅使他為下一次更好的表現而努力。

資料來源: www.tsmh.org.tw/sites/download/847-學齡前孩童生活自理能力培養.pdf 作者: 鄭雅云職能治療師
  2019-02-21
   
      回首頁