Mobile Menu Expand

2019-01-31~文章分享~亂補鈣惹禍?女童才1歲就腎結石!營養師:1歲前不該亂補營養品

千萬別擅自幫寶寶亂補充營養品!一名年僅1歲的女童,日前排出血尿,緊急就醫檢查後竟發現女童的腎堆積了9顆結石,一問之下,才知道原來是媽媽長期幫女童「補太多鈣」惹禍。

出生10天開始補鈣,1歲女童腎長滿結石

根據ETtoday報導,中國廣東省日前有一名1歲10個月大的女童排出血尿,媽媽嚇得急忙帶去醫院,泌尿科醫生透過超音波檢查,竟發現女童的兩顆腎臟與輸尿管塞滿了9顆結石,其中一顆直徑還長達2公分,還有幾顆堵住了輸尿管的上、下段,使得雙腎嚴重積水,功能也開始出現異常。

小小年紀的女童竟有這麼多結石藏在體內,經醫師詢問後才得知,原來女童是早產兒,媽媽擔心女童長不高,在出生10天後就開始將鈣片磨成粉,溶入奶粉中餵食。然而,女童10個月大還沒長牙,媽媽更加確信是鈣質不足,又添購含鈣的保健食品餵食女童,甚至又擅自增加了魚油的劑量。這一連串錯誤的補充方式,才會害女童年僅1歲,腎臟、輸尿管就長滿了結石。

所幸醫師及時動手術,將女童體內的結石一一取出,術後恢復良好,目前已經出院回家。

寶寶需要額外補鈣嗎?

振興醫院營養治療科營養師陳韻婷指出,鈣質最大的來源就是乳製品,一般來說,0~6個月的新生兒都是以母乳或配方奶為主,6個月以後再搭配副食品,基本上1歲以前主食都是奶類,只要寶寶一天有喝2~3杯奶,鈣質就已足夠。再加上,母乳、配方奶等除了鈣質以外,其含有三大營養素中豐富的蛋白質,可供寶寶成長所需。
額外補充營養最好1歲後再開始,早產兒更不該亂補營養品!

目前醫學上並無直接證據說明結石與補鈣過量有關聯,反而攝取足夠的鈣質,能減少得到結石的風險。至於上述新聞中的女童為何會因補鈣而長結石呢?陳韻婷營養師解釋,由於該女童為早產兒,很可能在器官構造還未成熟時,就攝取過多非天然的鈣粉,導致代謝功能異常,使這些營養品囤積於體內無法消化。

許多家長擔心寶寶早產會影響發育,其實只要寶寶身高、體重符合正常生長曲線,早產寶寶不一定需要補充營養劑,若早產寶寶有體重過輕、消化吸收不佳等狀況,建議由醫師評估寶寶成長狀況後,再做營養補充建議較適合。

當然,爸媽一定會想給孩子最好的,若真的要孩子補充營養品,陳韻婷營養師建議寶寶1歲以上再考慮,且必須視孩子的健康狀況而定,例如:寶寶開始吃副食品之後嚴重偏食、過敏或是腸胃道吸收不好等。

不過,由於營養品的劑量都比較高,並非每個孩童的器官都能像成人一樣有較高的耐受力,若額外攝取太多反而造成身體負擔,因此最好還是先養成孩童均衡飲食的習慣,如果能從天然食物中攝取,其營養素與礦物質相對來說都不會缺乏。

寶寶可額外補充維生素D、益生菌

依調查指出國人普遍都有維生素D缺乏的情況,寶寶體內的維生素D含量與母體相關,因此維生素D相對來說可能較為缺乏。根據台灣兒科醫學會,建議喝母奶寶寶、或每日配方奶量不足1000cc的寶寶,可從新生兒開始,每日補充維生素D 400 IU,若要補充則可以選擇寶寶專用的維生素D滴劑,方便寶寶食用。

另外,現在有過敏體質的寶寶越來越多,也容易有腹脹、腹瀉等狀況,因此家長認為顧好寶寶的腸胃很重要,希望能藉由補充益生菌來培養寶寶腸胃道的好菌。對此,陳韻婷營養師表示,許多文獻都證明適當補充益生菌確實能改善腸胃的健康,提升寶寶的免疫力,減少過敏發作,不過最好還是依照醫師建議較宜。

魚油的部分也是有很高的詢問度,因為魚油富含DHA,有助寶寶的腦力發展、增加專注力、提高免疫力等,令許多家長心動不已。但陳韻婷營養師認為,其實寶寶的副食品中添加魚肉,不僅能補充到DHA,還可攝取到成長必須的蛋白質,因此建議家長讓孩子天然食物中獲得DHA是比較理想的方式。

正確選購&食用營養品
1.產品要有完整營養標示
不管挑選哪種品牌,務必確認包裝上有完整的營養標示,且應遵循產品標示的建議使用量,避免讓寶寶重複攝取營養。
2.不買通路不明確的產品
千萬別因為聽信某些來路不明的營養品,包裝上既沒有標示,通路也不明確,恐有食安風險。









資料來源: https://www.mababy.com嬰兒與母親
作者: 周品攸
  2019-01-31
   
      回首頁