Mobile Menu Expand

2019-01-03~文章分享~給孩子餵飯別硬逼!「4技巧」讓偏挑食寶寶愛上吃飯

「你再不吃給我試試看!」這句台詞,妳是否很耳熟?許多父母面對孩子偏挑食都會用威脅、強迫的方式要孩子就範,但仔細想想,就算是大人也會有不喜歡的食物,何況是初嚐食物味道的小小孩呢?餵孩子吃飯最好別硬逼,聽專家的話掌握4技巧,讓偏挑食寶寶愛上吃飯!

偏挑食孩子 不是偏胖就是偏瘦

0~3歲的小小孩正處於高速發育期,需要充足且均衡的養分才能健康成長,所以當孩子出現偏食或挑食的行為,往往會讓家長十分苦惱。張旭鎧分析,偏食、挑食的孩子往往不是偏胖就是偏瘦,偏胖的孩子通常是正餐不吃,在餐間吃一大堆零食;偏瘦的孩子則是正餐吃得少也沒有吃零食,整個人變得營養不良。這些孩子每到用餐時間就會到處亂跑,從不在餐桌上吃飯,面對大人用心準備、健康又營養的家常菜興趣缺缺,卻在吃零食或垃圾食物時胃口大開。

對食物怕怕 有4種主要原因

為什麼孩子會偏食、挑食呢?首先,孩子開始吃副食品以後,每嘗試一種新食物都需要一段時間適應,他們在初次嘗試新食物時可能會因為好奇直接把食物吃下肚,但當他們發現他們不適應這個食物的味道,就會在第二次嘗試時產生排拒。
除了食物本身的味道,烹調方式也會影響孩子對食物的好惡。如果烹調手法剛好踩到孩子的地雷,例如太鹹或太酸,孩子自然不會想吃。再來,當大人用強迫、威脅的手法逼孩子吃某樣食物,就算孩子原本對那樣食物不會很排斥,也會因為被強迫而對該食物產生厭惡感。

此外,不愉快的用餐經驗往往會讓孩子對特定食物敬而遠之。有些孩子只吃菜,不吃雞、豬、魚、牛等肉類,可能是因為他吃過的肉都很硬,或是曾經被骨頭或魚刺刺傷,這種經驗會讓他對這些讓自己不舒服的食物產生防衛心態,因而選擇不吃這些食物。

面對偏挑食寶寶 父母應該怎麼做?
★用其他食物代換孩子需要的營養素
每個人都會有不喜歡吃的食物,與其強迫孩子吃他不喜歡的食物,不如用其他擁有相同營養素的食物代換。比如孩子不喜歡喝牛奶,就可以用優酪乳代替牛奶來讓孩子補充鈣質。

★用「隱藏食物」的方式偷渡
「隱藏食物」是許多老鳥媽媽都會用的手法。所謂「隱藏」就是把孩子不喜歡的食物剁碎混入料理。餃子、包子、燒賣、炒飯、手捲都是常見的隱藏食物。不過用這招時要注意兩個重點,一是孩子必須喜歡吃這道料理(否則做了也是白搭);一是留意烹調方式是否會讓食物原本的營養流失。

★減少正餐以外的零食、飲料
除了三餐之外不給孩子多餘的零食、飲料,孩子一到用餐時間肚子餓得咕咕叫,自然會乖乖把眼前的食物吃光光。

★帶孩子一起製作餐點
無論什麼事,自己動手做都會有成就感。爸爸媽媽可以抓緊這一點,帶孩子一起製作簡單的餐點(以遠離爐火的料理為主),再說服孩子品嚐自己做的食物,比如說「你看這個愛心形狀的紅蘿蔔是你剛剛切的耶,要不要試試看?」鼓勵孩子主動嘗試他不愛吃的食物。

爸媽注意!常見錯誤管教行為

NG行為1.對孩子說「你再不吃給我試試看!」
有些家長一開始會耐著性子慢慢餵,但時間一長就會愈餵愈火大,到最後忍不住大罵「你再不吃給我試試看!」因而讓孩子哭鬧,自己也愈罵愈兇,形成惡性循環。這會讓孩子產生「吃飯很痛苦」的感覺,變得更不想吃飯。
張老師建議…

勸說孩子吃飯應該用正向、鼓勵、孩子聽得懂的語句,並選擇適當獎勵。這個獎勵最好是與孩子切身相關、可以幫助孩子成長、使孩子獲得成就感的事物。張旭鎧表示,「獎勵」不等於「獎品」。有些阿公阿嬤會用糖果、玩具引誘孩子吃飯,但糖果、玩具是獎品,久而久之會讓孩子養成「有獎品才吃,沒有獎品就不吃」的壞習慣,所以如何選擇適當的獎勵很重要。

NG行為2.習慣用重口味零食安撫孩子。
塞零食是許多父母安撫孩子會用的招數,但孩子一旦習慣零食的重口味,對口味相對清淡的正餐往往會失去興趣。吃太多零食也會吃不下正餐。
張老師建議…
零食的確是安撫孩子不可或缺的存在,建議家長可以選擇口味較清淡、健康的食物做為餐間零食,讓孩子在吃零食之餘也能獲得營養並鍛鍊咀嚼能力。甜度較低的水果果乾和蔬菜棒都是不錯的零食來源。

NG行為3.對孩子說「快吃,否則壞人會把你抓走!」
很多父母因為急著洗碗或上班,會催促孩子「趕快吃!再不吃完小心我叫壞人把你抓走!」孩子心生畏懼,常常會邊哭邊把飯吃完。
張老師建議…
小小孩的進食模式、速度都和大人不一樣,一味要求孩子比照大人的速度進食,甚至用威脅的口吻叫孩子吃快一點,會讓孩子建立不正確的飲食習慣。餵飯時應該配合孩子的節奏,讓孩子用自己的速度好好把飯吃完。
發展遲緩 也可能讓孩子產生進食障礙

孩子偏食、挑食,除了食物本身的口味、父母的態度和環境氛圍的影響,有時也可能是身心發展出了問題。張旭鎧說,曾有孩子一看到湯就愁眉苦臉,就算勉強拿起湯匙,也總是會把湯灑出來。媽媽原先以為孩子不愛喝自己煮的湯,後來發現孩子是因為沒辦法握緊湯匙才排斥喝湯。所以在面對偏挑食的孩子時,除了要檢討食物的烹調方式、餵食方法,也要將孩子的坐姿、粗動作、細動作等其他表現一併納入評估,必要時最好諮詢營養師、小兒科醫師或職能治療師,了解一下孩子的用餐情況是否正常,自己也會比較安心。

最後,家長在規勸孩子不要偏食、挑食的同時,自己也要以身做則,把不喜歡的食物好好吃下去(但不用刻意做出「很好吃」的表情),這樣才能當孩子的表率、讓孩子有好的模仿對象。

資料來源: https://www.mababy.com嬰兒&母親
作者:張旭鎧 學歷:高雄醫學院復健醫學系
  2019-01-03
   
      回首頁