Mobile Menu Expand

2018-12-20~文章分享~諾羅病毒來襲勤洗手勿生食可預防

11月開始是諾羅病毒流行期,身邊也陸續有小朋友「中標」,又吐又拉好難受。諾羅病毒是典型的「病從口入」,去年食物中毒的案件中諾羅就占了近7成!由於諾羅病毒沒有疫苗可預防,食藥署提醒,家長和小孩一定要注意飲食每年11月到隔年3月的秋冬季節,是諾羅病毒群聚感染的好發期,根據食藥署「臺灣食品中毒案件病因物質分類統計」,去年 (106年)病因物質判明案件中,以諾羅病毒(68%)為主。

跟據腹瀉群聚監測資料顯示,諾羅病毒感染多發生在學校(幼兒園及國小)、護理之家、醫院以及旅遊團等人口密集場所,主要透過與感染者密切接觸、或吸入感染者嘔吐物產生的飛沫而傳染;也會經由吃下受到病毒汙染的食品或飲水而感染,所以餐廚人員良好的衛生習慣非常重要,處理食品者如果感染諾羅病毒,很容易將病毒汙染食品而傳播給消費者。

一般說來,容易受諾羅病毒汙染的食品有即食食品、生鮮蔬果及貝類等。台灣近年來發生多起食品中毒,則為生食受汙染水域生產的生蠔等貝類水產品。
感染諾羅病毒後主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉。全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續24到72小時。目前並無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,也沒有疫苗可供接種預防。治療多以支持性療法為主,患者除了多休息外,應該要注意攝取營養及水分、電解質,避免脫水。食藥署建議,維持手部衛生,是預防經飲食傳播諾羅病毒最經濟、有效且容易的方式,正確洗手步驟包括:濕搓沖捧擦。

另外,在食品製備及烹調過程中,需慎選食材來源,注意徹底清洗、完全煮熟、生食熟食分開處理,避免交叉汙染等原則,並且不生食及生飲。




資料來源: https://www.parenting.com.tw/article/5078389
作者: 親子天下 衛生福利部食品藥物管理署
  2018-12-20
   
      回首頁