Mobile Menu Expand

2018-10-25~文章分享~還沒長牙,能不能吃固體食物?精選10個爸媽常詢問醫師的飲食問題

Q1.寶寶還沒長牙,能不能吃固體食物?
李佳容醫師表示,寶寶大約6個月~1歲1個月開始冒出第一顆牙。其實在胎兒還在子宮時,乳牙就開始在牙床內發育。即使牙齒還沒有冒出來,牙床也很有力,寶寶可以用牙床弄碎食物。因此即使寶寶還沒開始長牙,在4到6個月就可以開始餵副食品,不能因此而完全不讓寶寶吃固體或半固體食物。基本上,不用因長牙與否來考慮副食品該怎麼餵,而是應循序漸進,依據寶寶的咀嚼和吞嚥能力,從水狀→泥狀→半固體→固體的性狀演進來調整副食品質地。此外,也不要把米精、麥精或各種副食品放在奶瓶中餵寶寶吃,會使寶寶少了咀嚼訓練,建議放在副食品專用碗盤容器中較妥當。

Q2.如果媽咪在哺乳期喝酒,間隔多久以後可餵母乳?
基本上哺乳期不適合飲酒,酒精會進入母奶裡,進而影響寶寶。雖然美國兒科醫學會建議,哺乳期每天每公斤體重不宜超過0.5公克酒精。例如60公斤的媽咪,一天最多可以喝兩瓶罐裝啤酒,至少間隔2~2.5小時以上再餵奶,言下之意是仍可適度小酌。但是李佳容醫師則認為,也會因個人體質不同而有所差異,而且也與酒的濃度與種類等有關,很難確定母乳中已無酒精存在,所以最好還是不要喝酒。此外,哺乳期也最好不要吃加了米酒或任何酒精的食物。即使將食物煮滾,其實食物內大多還是有酒精留存,很難完全揮發。

Q3.母乳寶寶要補充維生素D嗎?
李佳容醫師說明,以前台灣小兒科醫師大多認為台灣高日照,寶寶應該不會缺乏維生素D。後來台灣兒科醫學會研究發現,這個想法其實不正確,許多台灣寶寶缺乏維生素D,因此要補充維生素D。目前較新的建議是純母乳、部分母乳的寶寶,每天建議補充400IU的維生素D。可以從出生開始補充,直到能從副食品中攝取足夠的維生素D為止;如果寶寶喝配方奶,倘若一天喝不到1,000C.C.配方奶,也建議每天補充400IU的維生素D。因為多數寶寶其實一天喝不到1,000C.C.配方奶,所以建議所有寶寶都可以每天補充維生素D。李佳容醫師補充,除了維生素D以外,純母乳哺餵的寶寶,4個月以上鐵質攝取有可能會不足,可考慮4個月開始添加副食品,尚未食用副食品之前,應每天補充每1公斤體重1mg的口服鐵劑。

Q4.寶寶的奶喝得夠不夠?
李佳容醫師指出,0~2個月每天大約每公斤體重喝150C.C.奶量,如果喝不到,就看體重等生長曲線成長與尿量是否正常(出生第一天應有一片濕尿布的尿量,第二天兩片尿布…依此類推,第五天以上,每天應至少有六片沉甸甸的尿布且尿液澄清或淡黃色。)2、3個月以上,對奶的需求可能慢慢下降,一天可能喝120C.C.的奶量,但也可能因人而異。之後個人的奶量差異會愈來愈大。李佳容醫師認為,除了觀察一天的總奶量以外,更重要的是評估生長曲線是否正常、尿量夠不夠,包括是否有脫水症狀(例如哭沒有眼淚、前囟門凹陷、尿量不足且呈深黃色等)。如果有脫水症狀,表示奶喝得不夠。

Q5.寶寶如果開始厭奶,怎麼辦?
如果寶寶已經4~6個月,可開始嘗試給予副食品;但如果寶寶還不到開始吃副食品階段,就已經不肯喝奶,只要寶寶的生長狀況與精神、活動力和尿量正常,就不用太擔心。餵奶時,應盡量使附近沒有可以使寶寶分心的人事物,例如不要一邊看電視一邊餵奶,旁人也不要逗寶寶玩。李佳容醫師表示,有時候在寶寶半夢半醒時,可以嘗試多餵一點奶,此時的寶寶不易被外界干擾,大多比較願意喝奶。但如果仍不願意則不用強迫,寶寶有時候少喝一點、有時候多喝一點,其實不用太擔心。

Q6.擔心寶寶過敏,副食品應怎麼餵?
從前醫師大多建議「如果擔心過敏,較晚再開始吃副食品比較好。」李佳容醫師澄清,近年來醫學界已推翻這種觀念,4~6個月必須開始吃副食品,而且也不用避開易致敏食物(如果尚未證實寶寶對該食物過敏前,不用刻意先避開)。事實上,愈晚才開始吃易致敏食物,過敏的機率愈高。反倒是要利用寶寶此時的口服免疫耐受性,讓身體逐步接受易致敏食物。

Q7.1歲前,哪些食物不能給寶寶吃?
李佳容醫師指出,蜂蜜有神經毒素,絕對不能給未滿1歲的寶寶吃;也不要給寶寶吃加工食物,而是要讓寶寶吃天然的食物。1歲前也不要加調味料。而且為了避免寶寶嗆到,盡量不要讓寶寶吃果凍或整粒堅果、花生等。易致敏食物仍可少量讓寶寶嘗試,除非寶寶吃了腹瀉或起紅疹,出現過敏反應,才必須避開。此外,有些媽咪會讓寶寶吃手指食物(大約手指大小,讓寶寶自己拿著吃)。李佳容醫師認為,媽咪可以自行決定要不要讓寶寶吃手指食物。手指食物有助於訓練手眼協調與精細動作抓握。如果要給寶寶吃手指食物,可以從8~10個月開始嘗試,此時寶寶一般可以坐得穩,將蔬菜、肉煮軟爛切小塊,讓寶寶自己拿著吃,或是將水果切小塊也可以,最好不要讓寶寶躺著吃。

Q8.寶寶偏挑食,要順著他嗎?
李佳容醫師表示,飲食還是要以均衡為主,不能完全順著寶寶。可以觀察寶寶可能是因為什麼原因而偏挑食,例如:有些寶寶不愛將不同種類食物混在一起吃,可分開餵食;有些寶寶則是比較謹慎,不願意嘗試吃新種類的食物,可先讓他玩玩食物,並有耐心的多試幾次、鼓勵他嘗試,但不要勉強寶寶吃。也可以不用要求每餐每種營養成分都一定要吃到,而是以一天為單位來看,親子餵食間的壓力比較小。在吃正餐前一、兩小時,不宜餵寶寶吃東西(包含點心及餅乾等零食),否則容易使寶寶不吃正餐。此外,寶寶滿1歲以後,奶就變成點心,原來的副食品變成主食,滿1歲的寶寶可開始吃大人吃的食物(但仍要切小段),稍微有一些調味會使寶寶更願意吃食物,但是最好還是不要重鹹或重甜。另外,也不鼓勵追著寶寶餵食,最好讓寶寶坐在固定位置餵食。

Q9.水果與蔬菜,要蒸熟再給寶寶吃嗎?
有些媽咪會先將水果蒸熟或水煮再餵寶寶吃,李佳容醫師認為,水果不一定要蒸熟或水煮,烹調有可能會使水果中的維生素C含量減少,但會讓水果的質地變軟。如果不想將水果蒸熟或煮過,應將水果洗淨、去皮,打成泥或切成小塊;不過蔬菜最好先蒸熟或水煮,以免寄生蟲、農藥等殘留。
此外,美國小兒科醫學會已建議「不要讓未滿1歲的寶寶喝果汁」,所以水果應以果泥或切塊的形式讓寶寶食用。因為果泥和小塊水果通常可以吃到纖維,但果汁會讓寶寶攝取過多的糖分。

Q10.要不要給寶寶喝大骨湯?
李佳容醫師建議,最好不要餵寶寶喝大骨熬粥,因為在熬煮的過程中,骨頭會溶出較多重金屬,卻不一定能使寶寶攝取到更多鈣質。

資料來源:嬰兒&母親 https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=2&id=8144
  2018-10-25
   
      回首頁