Mobile Menu Expand

2018-10-18~文章分享~英法研究:托嬰讓專業的來,寶寶人際、情緒發展更好

家有嬰幼兒的夫妻若都得工作,勢必面臨托育選擇。英國研究顯示,比起親友長輩帶小孩等「非專業托嬰」,專業托嬰中心更有益嬰幼兒發展,入學後人際、情緒發展表現更佳。

行政院今年8月推出新的托育政策,加碼補助將幼兒送托到政府簽約的準公共化托嬰中心或保母的家庭。根據衛生福利部社會及家庭署統計,目前台灣2歲以下嬰幼兒家外送托的比率約為10%,歐美先進國家平均則約為30%,台灣政府希望以透過提供相關公共政策,將嬰幼兒家外送托比率提高至20%,讓家長更能放心投入勞動市場。

無獨有偶,發表於最新一期英國《流行病學與社區衛生期刊》(Journal of Epidemiology & Community Health)的最新研究指出,專業托嬰更有益嬰幼兒身心發展,同時有助父母安心投入勞動力市場,可謂家庭、企業、政府三贏,呼籲政府以政策幫助家長負擔專業托嬰。

本研究主要是比對「請親友長輩幫忙照顧小孩--非專業托嬰」,以及「送托托嬰中心--專業托嬰」的情況,雖然沒有針對家長自己照顧小孩的情況比對,但仍有幾個重要發現:第一,親友長輩未受過專業訓練,多數對於照顧嬰幼兒的觀念是「餵飽就好」,但專業托嬰中心工作者經過嚴格訓練,會提供有益嬰幼兒發展的教學活動。第二,在沒有專業托嬰的情況下,養育嬰幼兒的責任主要由母親承擔,但專業托嬰讓父母均可安心投入勞動力市場,有助職場性別平等。

本研究也發現,與親友長輩幫忙照顧的嬰幼兒相比,由專業托嬰照顧的嬰幼兒,3歲以後的社交技能較好、行為問題較少。另一方面,3歲以前由親友長輩照顧超過一年以上的幼兒,多數社交技能明顯有缺陷,入學後與同儕相處容易發生問題。
過去有研究顯示,專業托嬰有助嬰幼兒的語言及思考能力發展,並進一步影響入學後的學習表現。為了近一步證明這一點,研究員取樣1,428名英國及法國的嬰幼兒,分析他們的托育情形及日後的健康與發展。

研究員指出,取樣這兩個國家的原因是,英國及法國的專業托嬰都較為普及、品質良好,而且開放給公眾;同時不論托嬰與否,多數(97%)嬰幼兒都在3歲入學,這樣的背景很適合來進行專業托嬰對嬰幼兒身心發展的研究。

參與研究的1,428名嬰兒當中,有636名(44.5%)由家長請保母在家照顧,367名(約26%)由專業托嬰中心照顧,425名(約30%)由長輩或親友照顧。不過,英法國情制度和台灣不同,在家保母與專業托嬰最大差異在於,專業托嬰中心照顧者必須經過專業訓練並持有證照,一般在家保姆則無。

研究員追蹤他們的發展至8歲,參與研究的家庭在孩子4個月、8個月、1歲、3歲、5歲半、8歲時各需參與一次深度訪談。研究員以25個項目來分析這些孩子的成長,著重行為及情緒發展,發現由專業托嬰照顧的孩子,入學後人際技巧最好、交友最容易、注意力最集中。


資料來源:親子天下 https://www.parenting.com.tw/article/5078124-%E8%8B%B1%E6%B3%95%E7%A0%94%E7%A9%B6%EF%BC%9A%E6%89%98%E5%AC%B0%E8%AE%93%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%9A%84%E4%BE%86%EF%BC%8C%E5%AF%B6%E5%AF%B6%E4%BA%BA%E9%9A%9B%E3%80%81%E6%83%85%E7%B7%92%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%9B%B4%E5%A5%BD/
  2018-10-18
   
      回首頁