Mobile Menu Expand

2018-10-04~文章分享~親子互動8大原則

蔡春美董事提醒,父母除了必須了解孩子的身心發展,走進孩子的世界,設身處地去體諒孩子的心態,更重要的是教養子女的態度、親子溝通的方法。許多父母與孩子在進行互動時,經常會有一些盲點,展現太過權威、剛強的「愛」,或者訂定太多規則要孩子遵守,但自己卻沒有以身作則,特別是在管教孩子時,只站在大人的立場,卻忘了走入孩子的世界與他一起成長。陳宜男組長也補充,要試著去了解孩子在想什麼,他們所想的一定跟大人不一樣,因為他們是「孩子」。

1、安全第一,營造良好的互動環境
親子互動仍要注意安全,不管大人或小孩,玩遊戲的當下常會興奮過頭,反而忽略安全的必要性,往往會樂極生悲。除此,父母也要充實寶寶的安全知識,像是購買玩具時,應該注意標示是否內含有害孩子健康的原料,也要了解遊戲的適齡層,建議替孩子準備獨立的遊戲室或閱讀室,有助於孩子的學習專注力,若無法騰出此空間,則可以選擇較為寬敞的客廳。

2、遊戲是用「玩」的
進行互動遊戲時,父母應該了解這是「玩」,而非「訓練」,遊戲應出自於自願與樂趣,千萬不要認為該遊戲好處多而要求孩子天天玩,反而讓孩子逃避互動,父母應該以輕鬆、愉快的心情面對,無須太過緊繃,有時大人的緊張情緒也會影響到孩子的心情,造成孩子內心的負擔。

3、互動時間固定
陳宜男組長認為,只要全家人在同一時間,在同個空間做同樣的事情,無論是靜態或動態的遊戲,都是互動。年齡層較小的孩子可能看不懂時間,但對於時鐘上的時針、分針的刻度都會有印象,例如:每天固定晚餐後8~9點,孩子只要一看到時鐘上的刻度,就會知道遊戲時間到了,並且自動自發就定位。如果沒有固定時間,當孩子還在玩自己的遊戲,而父母太刻意並強制介入做互動時,會導致孩子強烈反彈,父母也會充滿挫折感。

4、給予正向回饋,切忌「責罵」
在互動的過程中,不管孩子操作方式的對錯,父母都應該給予正面回饋,多讚美、多鼓勵,保持耐心且正確的陪伴,讓孩子在充滿正向的言語中成長,千萬不要連玩遊戲都要責備,因為只要出現「罵」孩子的情況,互動就會立即終止。

5、學習孩子的語言,經常與他聊天
親子互動中,溝通也是重要的一環,只是面對還不會說話的嬰幼兒,該如何溝通?蔡春美董事說,雖然寶寶還不會說話,但媽咪不管是餵奶或換尿布,與寶寶有身體接觸時,都可以跟他說說話,即使寶寶不會回答,也能了解媽咪在與他互動。

陳宜男組長進一步說明,跟孩子說話應該練習輕聲細語,並了解孩子的童言童語,甚至可以學習其語言,這樣彼此方能了解對方的意思,才是有效的溝通。
除此,也要多與孩子聊天,在不受時間、空間、事情和話題的限制下,可以建立和增進良好的親子關係與互動。

6、了解孩子的語氣與表情
父母應該隨時注意孩子不同的語氣、哭聲、眼神、表情等對應的情緒,在進行互動遊戲時,就可以根據孩子的情緒來更換項目,例如:孩子看起來心情低落,此時就不建議玩靜態或需要動腦的遊戲,而是選擇可以帶動快樂情緒的遊戲,這些都是需要經過一段時間的陪伴才能了解。

7、身教與言教一致,日常的機會教育
孩子都是學著父母的言行舉止長大,初期的模仿更會影響未來的認知與人格發展,假如在遊戲的過程中,教導孩子的規則在某一次被自己破壞,接下來孩子就會認為他也可以跟父母一樣破例。

另外,日常生活中所做的每件事,孩子其實都看在眼裡,建議父母以聊天的方式,在孩子面前趁機教育,例如:媽咪在切菜時,可以一邊做、一邊跟孩子說明用處,父母會發現孩子聽得非常認真,腦海對此畫面有印象後,往後學習類似的事情就會非常快。

8、讓孩子多與外界接觸
現代的孩子每天除了祖父母家、保母家或自己家之外,沒有其餘的活動空間,或者擔心戶外的細菌、病毒容易引起感冒等,反而會讓孩子失去正常的人際接觸,造成孩子面對陌生人時表現退縮,因此,建議父母應該帶孩子出門,多接觸外界的環境與人。假如找不出時間,也可以去鄰居家串串門子,或請鄰居小孩來家裡玩遊戲,有助於孩子的人際互動。

陳宜男
學歷:臺中教育大學幼兒教育學系早期療育研究所在職專班、高雄醫學大學職能治療學系
經歷:彰化縣職能治療師公會第一&二屆理事長、中山醫學大學附設復健醫院復健科職能治療師、書籍《視覺專注力遊戲在家輕鬆玩1、2、3》作者
現職:彰化基督教醫院復健醫學科職能治療組組長、彰化縣職能治療師公會第三屆常務監事、中華民國職能治療師公會全國聯合會理事、職能治療師公會全國聯合會專業推廣委員會身心障礙鑑定與需求評估小組組長、彰化縣特教資源中心專業團隊兼任職能治療師

蔡春美
學歷:國立臺灣師範大學教育研究所碩士
經歷:國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系教授兼系主任、中華民國幼兒教育改革研究會理事
現職:財團法人成長文教基金會董事、國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系退休教授、新北市幼兒教育學會理事長、教育部核定之幼兒園輔導人員、《巧連智》兒童雜誌監修

資料來源:嬰兒&母親 www.mababy.com/knowledge-detail?_page=5&id=4988
  2018-10-04
   
      回首頁