Mobile Menu Expand

2018-10-11~文章分享~黃瑽寧:孩子暴怒大哭,四招應對

小孩暴怒的時間點,有的時候並不是他真正大哭的原因,這點一定要讓大家知道,很多小孩他累積了很長的情緒,最後那一剎那,他因為一點芝麻蒜皮的小事就暴怒大哭,但是他的情緒其實已經累積了一段時間,最後的那件小事只是壓死駱駝的最後一根稻草,也有些小朋友只是因為他想睡了,太過疲憊情緒就失控、沒有辦法說人話,所以這些都是根本的問題。規律的生活作息,孩子情緒失控的機率就會降低。

我也碰過孩子失控的情況,觀察通常什麼時候會失控?就是帶他出去玩,然後過了睡覺時間,或是事情和他預期的不同,讓他覺得難以掌控,孩子也會感到焦慮。這件事是誰的錯呢?說老實話是我的錯,因為我明明知道他累的時候,沒辦法接受人的語言,但是我那一天決定了,讓他晚睡,我就要承擔這個後果。所以在這個時候跟他互罵啊,你怎麼這樣歡?處罰他,何必呢?這些情況其實是爸媽可以調整的。

那如果是跟人家在玩的時候,起了爭執就生氣哭,或是想要的東西爸媽不肯買就大哭,我們可以這麼做:
第一、先帶離現場,第二、抱抱他安撫情緒;第三、給孩子時間梳理心情;第四、幫孩子的哭泣找一個台階下

在孩子大哭的時候不用講道理,帶離現場之後先安撫他的情緒,不要先講誰對誰錯,我們先抱抱他,既然這麼生氣這麼鬧,我們先抱抱他,抱抱他之後,等到他情緒穩定,或者是有些孩子你明明已經抱他了,他已經穩定了,但是他還是一直要哭給你看,你大概知道時間已經夠了,你可以說:可是你一直哭我也有點累了,媽媽抱你手有點痠了,我讓你先難過一下下,我先做一點事情,我待會再回來看看你,你再跟我講,你的生氣或難過。

這時候你就可以暫時離開,很多媽媽在還沒有抱抱之前,會先要求孩子:你先不哭我再抱,你再哭我不理你,其實前面這一段,他還沒有得到安撫的時候,你就開始講規矩,要求孩子,或是覺得孩子故意假哭等等,孩子就被這種負面的指責、被冤枉、感受不被同理,反而先傷害了親子關係,所以不如你就先釋出同理。

建議媽媽們用自己親身的感受對待孩子就好了。設想當妳今天在路上跌倒的時候,妳的老公說妳自己先站起來我再抱你,早就已經跟妳說今天下雨,不要穿高跟鞋,現在跌倒妳自找的,所以我不會扶妳,妳得自己站起來,妳站起來勇敢跟我說對不起我再安撫妳。妳一定想拿高跟鞋敲他的頭嘛!我知道我做錯了,但我最需要安慰的時候,你在旁邊講風涼話,那我需要你做什麼呢?

我們對待孩子其實是一模一樣的道理,當孩子需要妳的安撫的時候,妳就去安撫他,道理可以待會兒再講,但是很多時候我們已經努力安撫了,孩子卻繼續狂哭十分鐘、二十分鐘,這時候就看妳的耐性,據說十五分鐘之後人的理智線就開始斷了,那麼,這時候妳就可以暫時離開,因為妳已經付出了。最後妳的孩子發現妳離開,心裡想其實自己心情已經安定了,那現在可以停止不哭了,停了之後媽媽就可以回來,接著會發生什麼事呢?

幫孩子的哭泣找一個台階下
妳可以先幫他的哭泣找一個台階,相信他一定有理由,搞不好妳自己知道,可能是他欺負別人,然後別人給他一巴掌,他就哭了,或者是今天他硬要買一個東西,你不給他他就哭了。如果你知道他哭的理由,就說出來:是不是因為你想要這個東西,媽媽不買呢?你非常喜歡它,對不對?他說對,先講出他心中的感受,再接下來我們來想解決方法或講你不能買的理由,例如這個東西不是我們需要的,而且太貴了。那怎麼辦比較好?媽媽想一個方法,例如我們可以努力集幾個笑臉啊!幾個笑臉之後媽媽帶你買,或者是今天我們先買一個小的,那個東西我們回去跟爸爸討論再決定。

總之,妳可以把建議他的事項提出來,也問問他同不同意,不要小看小孩哦!兩歲以上大概都可以,只是時間長短而已,兩歲以上通常情緒被同理後都能好好溝通,只是你得先同理他、先安慰他,然後試著找一個彼此都可以接受、妥協的方法,漸漸就能減少孩子用暴怒大哭來表達情緒的方式。


資料來源:親子天下 https://www.parenting.com.tw/article/5076021-/?page=2
  2018-10-11
   
      回首頁