Mobile Menu Expand

2018-09-27~文章分享~盤點家中暗藏的5大嬰幼兒安全危機

對於嬰幼兒的安全問題,財團法人靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴認為,「人和環境都很重要」,其中「人」的占比因素比較多,例如近日新聞中不少令人捏把冷汗的狀況,大多是起因於家長對周遭環境的忽略態度。

愈鬆懈.愈易遭遇危機

戶外環境的變數多,經常被視為充滿危機的場域;實際上,相關調查顯示,嬰幼兒在家裡發生意外的機率高達64%!林月琴執行長表示,大部分的人對公共場所的警覺性較高,並認為住家環境安全,較易鬆懈,反而容易忽略且看不到某些危險之處。同樣的道理來觀看住家環境內的意外發生率,「客廳的機率高於廚房」。她說明,家長認為廚房內危險因子多,會特別防範(如讓幼兒遠離);於是,最常被當做遊樂場所的客廳,反而成為孩子最容易受傷的地方。

常見於住家的危險排行榜

林月琴執行長表示,住家環境中,可能超過一半的空間,對嬰幼兒來說都是充滿危機的。她進一步說明,以場域來看,客廳最危險,其次是浴室、臥室,最後則是廚房;若是以常見傷害類別而言,則有五大排行榜如下:
1.跌倒、墜落。2.壓傷、砸傷、夾傷、撞傷、刺傷。3.燒傷、燙傷。4.窒息。5.中毒。

接下來,以五大排行榜為主軸,輔以可能發生的場域,分別深入說明嬰幼兒容易遭遇的居家風險,並給予相關改善建議。

第1名:跌倒&墜落【常見場域】客廳。
客廳是許多家庭的交誼場所,為了兼顧寶寶,因而常順勢把客廳當做遊戲間。然而,林月琴執行長表示,客廳內有沙發、椅子、櫥櫃等家具,從孩子的角度來看,充滿邊邊角角,很容易碰撞而跌倒;家具高度不一,活力旺盛的寶寶特別愛爬上爬下,但如果沒注意從沙發跳下來,就可能發生輕微的墜落傷害。更可怕的是,如果客廳旁邊有窗戶或向外延伸的陽台,而附近又擺放著沙發、椅子等,孩子可能跳啊、跑啊,在陽台上跌倒,嚴重者甚至飛出窗外,導致難以抹滅的墜落、死亡等悲劇!
【預防事宜】1.窗戶或陽台旁,勿放置可讓孩子輕易攀爬的平台,如椅子、桌子、櫃子等。
2.當客廳內有孩子時,最好讓門窗處於鎖緊、關閉的狀態。
3.在窗戶或陽台門邊,加裝門窗固定器、外推安全鎖或安全扣等,讓門窗的開闔維持在5~10公分的安全範圍內,更讓孩子的小手無法隨意開啟,有效預防墜落風險。

第2名:壓&砸&夾&撞&刺【常見場域】客廳。
當擺放在客廳內的電視機沒有被固定好,僅是隨意地擺放在某個櫥櫃上,尤其液晶螢幕重量較輕、容易被移動,當孩子在客廳內遊玩時,如不小心碰撞到電視機,隨時可能搖晃而掉落,造成壓傷、砸傷、夾傷或撞傷等。此外,折疊式桌椅也是夾傷發生率極高的用品。若沒有維持客廳整潔的習慣,讓胸針、飾品或剪刀等物品和工具隨處散落,則容易讓嬰幼兒陷入刺傷或割傷等風險之中。
【預防事宜】1.最好可以把電視鑲嵌在牆壁上或固定在櫃子裡,用螺絲鎖緊,比較安全。
2.折疊式桌椅要放置在孩子無法碰觸的地方。
3.養成隨手整理的習慣,尤其要把剪刀、針等尖銳物品包好並收在孩子碰不到的地方。
4.桌角、椅角及有明顯尖端角度的家具,都要裝上防撞保護套,降低孩子不小心碰撞而受傷的機率。

第3名:燒傷&燙傷【常見場域】客廳、臥室、廚房。
一般認為,廚房內有瓦斯爐、飲水機、熱水壺等加熱設備,因此發生燒傷與燙傷的機率較高。然而,林月琴執行長表示,家長大多會讓孩子遠離廚房,事實上意外發生比例並不高;有些人習慣邊泡茶或咖啡邊看電視,因此會將開飲機放在客廳內;有的媽媽為了方便沖泡配方奶,將熱水壺擺在主臥室內;其他如電熨斗、手機充電器等也很常置於臥室內,無形中提高環境的危險性。
【預防事宜】1.加熱的設備、盛裝高溫液體的容器等,應該要擺放在孩子無法輕易看到或伸手碰到的地方。2.手機、相機等充電器在使用完畢後,應立即收好,切記勿讓孩子含在口中,以免觸電。

第4名:窒息【常見場域】任何地方都可能。
林月琴執行長表示,窒息多起因於喉嚨受異物梗塞,屬於照顧上的意外,其次才是受場域環境所影響。由於嬰幼兒正值口腔期,對於任何拿在手上的東西,只會往嘴裡塞,因此她提醒父母要注意直徑大於3.17公分的食物,如小貢丸、小魚丸、糖果、蒟蒻果凍等,避免讓孩子有直接抓取這些食物入口的機會。另外以場域來看,在浴室最容易有窒息的意外,如以前就曾發生幼兒溺斃於馬桶或洗衣機內的事件。其次是客廳與臥室,不少孩子會對窗簾繩好奇而把玩、拉扯,但若不小心纏繞在身體上,很容易有窒息的危險。
【預防事宜】1.過濾孩子手上的點心,避免讓他們抓取過大的食物。
2.關好浴室門(必要時需鎖上),不可讓孩子有機會自行開門進入。
3.避免讓孩子單獨上廁所,家長應陪在旁邊。
4.窗簾繩要綁好,並且藏在孩子看不到的地方。

第5名:中毒【常見場域】客廳、臥室、浴室。
一般人很常在客廳或臥室內放置藥物,要注意是否容易發生被孩子隨意拿取而誤食的狀況;其次是清潔劑、酒精等液體,如隨便擺放,孩子好奇而開取、甚至不小心飲用,更容易產生中毒現象;瓦斯所導致的一氧化碳中毒,也是潛在危險之一,尤其在冬天的發生機率較高。另外,林月琴執行長補充,目前美國最常發生的是水銀電池中毒,這在台灣也可能發生,建議多留意。
【預防事宜】1.藥物要標示清楚,並擺放在孩子看不到、摸不到的地方。
2.清潔劑、酒精等,也要標示清楚,放在遠離食物之處,讓孩子無法碰觸。
3.電池等含重金屬的物件,確定不能使用後即可回收。
4.切記,熱水器要裝設在通風充分良好的場所,不可在緊閉門窗的室內。
父母照護.責無旁貸

對於截至目前為止,仍然有偏高的居家安全事件發生比例,林月琴執行長認為,「主要還是心態上過於鬆懈,且不少家長的認知仍停留在別人家的事件並不一定會發生在自己身上」;她建議,平日不但要多關注相關新聞,還要能同步思考「如果是自己,會怎麼做?該注意什麼?是否有忽略什麼?」,並且要檢視自身是否有達到完善照顧孩子的責任。

家長不妨透過上述的五大排行榜,以孩子的身高與視角做評估,先思考目前的居住空間屬於什麼樣的環境、是否可能存在哪些危機,接著,就要想辦法去減少、甚至消除這些危機的存在,才能進而避免讓孩子暴露在充斥著危險因子的環境裡。
資料來源:媽媽寶貝https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/4122
  2018-09-27
   
      回首頁