Mobile Menu Expand

2018-08-23~文章分享~幼兒自理能力的養成

幼兒基本自理能力的養成,不僅與幼兒自主感、責任心與自信心等早期人格的建立有關,也直接影響幼兒之後入幼兒園是否能順利適應,是2到3歲幼兒最重要的發展任務。

幼兒要學習的基本自理能力包括刷牙、洗澡、睡覺、吃飯、上廁所、穿脫衣服、收拾玩具……等。這些能力的養成不僅與幼兒自主感、責任心與自信心等早期人格的建立有關,也直接影響幼兒之後入幼兒園是否能順利適應,可以說是2到3歲幼兒最重要的發展任務。

自理能力的養成需要三方面條件的配合:生理的成熟、行為的教導、動機與意願。

生理的成熟是自理能力訓練的基本條件,握牙刷、拿湯匙等,需要視動協調及手部精細肌肉成熟等條件的配合;而大小便訓練更需要腦部成熟、排尿及肛門肌肉的控制力;因此,通常會建議在孩子2歲到2歲半左右再開始訓練,並視孩子的狀況循序漸進,以减少孩子的挫折。

在自理行為的教導方面,父母可以把要教的行為先分解動作,每次教一部分,等孩子熟練後再串連起來。教導時要留意有清楚的示範,並提供多次實際練習的機會。學習任何新技能都需要時間和足夠的重覆,父母不必操之過急,更不要完美主義,期待孩子一次就會或很快做得完美。

最後也是最重要的,如果希望行為的教導變成孩子真實的能力和習慣,則父母一定要確保孩子在學習過程中的主動性與愉悅感。2歲半到3歲之間,正是孩子自主需求第一次大爆發的時間,他很想要什麼都自己做做看,所以這是讓孩子學習自理能力的最好時機;但學習這些能力需要孩子一次又一次去控制自己的身體肌肉和反覆練習,又是很容易遭受挫折的過程。因此,要幫助此時「眼高手低」的幼兒學會自理能力,需要親切耐心的父母一方面透過故事、口訣、唸謠和遊戲以增添學習的趣味,一方面分解動作或把食物切小丁以降低難度,讓幼兒容易成功。智慧耐心的引導加上大量的鼓勵,孩子學習起來就會順利得多。

資料來源:親子天下
連結:https://www.parenting.com.tw/article
作者: 周育如
  2018-08-23
   
      回首頁