Mobile Menu Expand

2018-08-09~文章分享~認識腸病毒伊科病毒11型

目前腸病毒疫情持續下降,但新生兒感染腸病毒疫情持續發生,疾病管制署呼籲,回家或吃東西前需確實洗手。孕婦、產婦及照顧者應留意個人衛生及嬰幼兒健康狀況,以降低感染風險。

腸病毒是每年夏天家長們的頭號大敵,進入暑假後病情緩和下來,可能到開學會再有一波流行,但對學齡前的孩子來說,威脅一直都在。尤其今年特別活躍的腸病毒伊科病毒11型,今年已經導致6名新生兒感染併發重症,而去當小天使。衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)近日已特別針對醫界發出通函、加強宣導,提醒臨床醫師若遇「孕產婦或其家中成員有疑似發燒或感染症狀、嬰幼兒因發燒住院、任何新生兒疑似敗血症,都需提高警覺可能是新生兒腸病毒的感染」。

伊科病毒11型會發燒、活動力下降

長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵曾指出,今年伊科病毒11型已經在社區腸病毒中明顯增加,症狀是發燒、活動力下降,初期很不容易分辨,出生28天以內新生兒尤其危險,3歲以下幼兒家長也要特別留意上述徵兆。而大人感染腸病毒通常症狀不嚴重,貌似感冒,因此孕產婦若有疑似發燒感染症狀,必須格外小心。

雖然腸病毒名字中有「腸」,但不會特別引起拉肚子、肚子痛等腸胃症狀,因為腸病毒是被「吃下肚」的,就是「經由腸胃道」的意思。馬偕紀念醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧解釋,腸病毒被孩子吃下之後,病毒會在小腸住一個晚上,鑽入血管四處流竄,造成「泡疹性咽峽炎」等各種症狀,黃瑽寧形容:「腸胃道只是腸病毒的『旅館』,住一個晚上就往下一站去,很少造成腸胃不舒服。」

腸病毒包含許多不同類型的病毒,而今年(2018年)6月中疾管署就提醒,伊科病毒11型在社區出現的數量明顯增加,並且已出現多例重症,死亡案例以新生兒為多。伊科病毒11型和一般腸病毒有何區別?可參考疾管署圖表說明:

新生兒為高危險群 孕婦、產婦及家人都需留意

在腸病毒的衛教建議中,會提醒3歲以下的幼兒容易轉為重症,因此家長要特別注意臨床症狀,而伊科病毒11型則特別針對新生兒,感染後的症狀從發燒、活動力不佳、食慾降低等輕微症狀,到腦炎、肺炎、多重器官衰竭等重症都有可能發生。
且伊科病毒11型的風險在於病程進展非常快,感染後轉重症的小寶寶病程變化快速,今年6月有一小女嬰感染伊科病毒11型,在發病第3天就因新生兒敗血症而離開人世,因此家長和醫師都必須非常注意。在這波感染之中,新生兒的腸病毒感染一般於出生後1~14天發病,而且感染可能發生在產前、生產過程或出生後的人際接觸等途徑。

特別是產前如果孕婦已經感染了腸病毒,就會通過胎盤垂直感染,因新生兒出生後短時間內來自母體的抗體量仍不足、免疫力較弱,病情常較為嚴重。孕媽咪不必太焦慮,如果感染腸病毒並不需要中止懷孕,只需確實按時程產前檢查即可。但要注意在生產後,疑似腸病毒症狀緩解之前,應避免母嬰同室、勿接觸新生兒,以降低病毒傳播的風險。

防範伊科病毒11型從家庭做起

防範腸病毒要戴口罩、肥皂勤洗手、確診腸病毒在家休息,流行期時少到人多的公共場所等。由於伊科病毒11型對新生兒的威脅特別大,除了3歲以下的孩子外,孕婦、產婦及其家人,也是這波感染必須特別防範的族群,預防新生兒得到腸病毒,記得遵守以下幾個原則。
1.孕婦、產婦或其家中成員有疑似發燒或感染症狀,應告知您的婦產科醫師。
2.有孕婦、產婦和新生兒的家庭,若有發燒或類似腸病毒感染症狀的家人應該隔離,避免感染。
3.產後應避免有感冒症狀的親朋好友來訪,不要接觸新生兒。
4.新生兒在月子中心嬰兒室等嬰兒群聚之處,要時時留意是否有疑似發燒或感染腸病毒症狀,一有症狀請立刻就醫。
5.回到家中先洗手、換衣服,才可以抱、摸小寶寶。

資料來源:親子天下

連結:https://www.parenting.com.tw/article/5077480

作者: 李佩璇
  2018-08-09
   
      回首頁