Mobile Menu Expand

2018-08-02~文章分享~光光老師:控制欲望,從學習控制食量起

看到喜歡的東西一直吃,是人之常情,只是幼兒自我控制和自我察覺的能力較弱,容易不小心吃太多,家長可以用一些方法引導孩子控制飲食,也練習控制欲望。

幼兒常常因為喜歡吃某一種東西,就拚命一直吃,怎麼樣都不願意停下來,真是讓人傷腦筋。究竟孩子是因為貪吃、自私、缺乏意志力,還是其他原因呢? 就讓我們從兒童發展的角度來了解吧!

孩子大約在五歲時開始發展出「自我控制」的能力,可以控制自己當下的「欲望」、延遲當下的需求直到一段時間以後。這個能力約從五歲開始出現,隨著反覆不斷練習,大約在七歲前後成熟。因此五歲之前的小小孩們,基本上是「活在當下」,只要眼睛看到喜歡的,就立即想要,完全無法忍耐一下子。因此小小孩看到眼前有好吃的,無法對抗欲望,自然就會一直吃不停。這是非常正常的情況,爸媽不用太擔心。

此外,孩子「自我察覺」的能力也較弱,對於自己到底需要吃多少? 是否吃飽了? 還沒有真正成熟的能力。像是天氣冷應該要穿外套,但孩子常常無法正確判斷,也是同樣的道理。所以吃東西容易一不注意就吃得太多,前一秒明明還很開心的拚命塞,下一秒卻吐得滿地都是。這不是因為孩子腸胃不好,而是吃太撐導致的結果。

三招引導孩子控制飲食
這時我們可以用三個方式來引導孩子控制飲食:
1、分成小份
孩子往往很擔心喜歡吃的東西被別人搶走、「消失」,所以會迫不及待的想趕快吃完,結果導致吃太多。在孩子五歲以前,因為自我控制能力尚未發展,千萬不要將食物一次全給他,那真是「挖洞給他跳」。請將食物分成一份一份,一次給孩子一份就好,透過這樣的練習,慢慢可以學會控制自己的食量大小。
2、等待一下
當發覺孩子一直吃不停的時候,不要大聲叫他「不准再吃」。當孩子被拒絕時,往往會引發情緒上的抗拒,反而容易產生更多問題。孩子自我察覺的速度比較慢,常常需要兩、三分鐘才能反應過來,因此容易在拚命吃進食物後,才發現吃不下了,甚至吐出來......建議爸媽可以運用「休息一下」的策略,請他等一下再吃,如此更能正確判斷自己是否還吃得下。
3、練習分享
分享是一種互惠,不是單方面的給予。平常團體聚會時,可以告訴孩子:「我有餅乾、你有飲料,大家交換一起吃, 會更好吃。」「如果自己的東西太多,先分給別人一些,下次別人也會分給你。」從中讓孩子學會分享。只是爸媽要注意,千萬不要一次將東西全部給孩子,而是帶著他將東西先分成幾份,一份是自己的、其他份給別人,透過事先「留下來」的步驟,分享會更容易成功!

如何控制欲望、不被欲望拖著走,是幼兒在五到七歲時期重要的發展歷程。這個能力不會自己發展出來,而是要透過爸媽細心的引導喔!






資料來源:親子天下
連結: https://www.parenting.com.tw/article/5077512
作者:廖笙光
  2018-08-02
   
      回首頁