Mobile Menu Expand

2018-05-17~文章分享~幫你的居家環境安全打分數 ,5項嬰幼兒居家安全自我檢測!

家中危險處處,居家安全環境不可忽視!本期特別把攝影棚移到讀者家中,直擊家中的嬰幼兒安全環境,透過一一檢視並標示出合格與不合格的區域,讓廣大讀者更有臨場感,進而也能輕鬆自我檢測居家環境的安全。

事故傷害可以防範

根據統計,事故傷害,是台灣1至14歲兒童十大死因第一名。值得爸媽注意的是,事故傷害不等於「意外」傷害,大部分事故傷害都可找出危險因素,並加以防範,大致有交通事故、溺水、墜落、燒燙傷、窒息、中毒等,其中幼兒最常發生的是跌倒、跌落和墜落,最常發生的地點則是客廳。除客廳以外,家中其他區域也處處隱藏著危險,爸媽必須多加提防。本文根據衛生福利部國民健康署的「兒童居家安全環境檢視手冊」,提及的其中5項居家安全檢核項目,幫家有嬰幼兒的爸媽標示出家中須注意的區域,希望爸媽能一一檢視這些地方,並有效防範可能的傷害。

檢核項目1:逃生口勿放雜物

家中逃生出口,至少須要有兩個以上,除了正門外,還必須另有對外逃生用的後門、陽台或窗戶,而且對外逃生的通道、門或窗前,不能堆置任何雜物,須保持淨空。參與協助編纂「兒童居家安全環境檢視手冊」的醫師黃清峯表示,若有雜物堆放在逃生出口,發生火災時除會造成逃生困難,雜物也容易引火燃燒,將使逃生更為不易。此外,全家人必須熟悉逃生路線,每半年演練一次。若不幸發生火災或起火事件,嬰幼兒產生燒燙傷情形,緊急急救方法為一般人熟知的「沖脫泡蓋送」,先沖洗受傷部位,以快速降低皮膚表面溫度。再小心除去衣物,可暫時保留黏住的部分,浸泡於冷水30分鐘後,用乾淨的床單、布單或紗布覆蓋,嚴重燙傷時送醫治療。黃大維醫師補充,2度灼傷以上就會起水泡、脫皮,建議要送醫,淺2度傷及表皮及真皮乳突層,深2度則會傷及真皮深層,一些皮膚的附屬組織,像是汗腺、毛囊等也會受影響。家中嬰幼兒若是輕微紅腫燙傷,沖水之後再評估,切勿自行亂擦藥膏。若是被煙嗆傷,嚴重發生窒息時,就必須就醫治療,施予氧氣急救。預防煙嗆窒息,建議可於家中容易起火地方如廚房,以及長時間休息之處如臥室,擺放防火面罩,以方便隨時逃生使用。

檢核項目2:家中應備滅火器和手電筒

為有效預防火災,室內必須備有使用期限內的滅火器,並放置於成人容易取得,幼童無法碰觸的地方。滅火器放置處也應固定牢靠,否則嬰幼兒有可能被滅火器壓傷或砸傷,造成骨折、頭部外傷、流血等傷害。
黃清峯指出,若嬰幼兒發生骨折時,不要隨意搬動,把受傷部位固定好,立即就醫。若發生頭部外傷,而孩子有哭鬧不止的情況,要觀察孩子意識是否清楚?是否有嘔吐不止的情形?是否有抽搐動作?若有,則須立即就醫,如果沒有以上狀況,則可繼續觀察。若嬰幼兒流血時,可拿一塊乾淨的布,進行壓迫止血的動作,假如傷口撕裂傷較大或流血不止時,仍須讓醫師作診斷處理。家中除必須備有滅火器外,還要備有可正常使用的手電筒。此外,房間、廚房和客廳也要設置住宅用的火災警報器。

檢核項目3:門窗具防撞、防跌落裝置

家中落地窗要做好可辨識的防撞措施,窗戶則設有防跌落的安全裝置,窗戶窗台或欄杆高度不得低於110公分,10層以上樓高則不得低於120公分,窗縫或欄杆間隙不得超過10公分,窗戶旁不可放置可攀爬的物品,如床、沙發、椅子、桌子和矮櫃等,也不要堆積雜物,否則孩童好奇沿著物品或傢俱攀爬,容易發生跌落意外。值得注意的是,現在新型鋁門窗都有卡榫裝置,可防止孩童誤開啟而翻落。舊式鋁門窗通常沒有防開裝置,須要另行購買加裝軌道鎖,以免孩童跌落窗外,導致骨折、頭部外傷,嚴重時可能致死。另外,鐵捲門開關及遙控器,也必須放在幼童無法觸碰的地方,且鐵捲門應裝有偵測物體立即停止的安全裝置。為了幼童安全,所有室內門備有防反鎖裝置或鑰匙,又或者即使從裡面鎖住,還可從外面打開。此外,通往外面馬路或宅院外的柵欄或門,設有幼童無法自行開啟的門鎖等裝置,可防止幼童自己跑出去,發生危險。

檢核項目4:繩索類物品要捲高或放好

窗簾繩、電線、延長線及其他繩索類物品,要收置於幼童無法碰觸到之處。黃清峯提醒,嬰幼兒身上不要有任何繩索類的配飾,如平安符、護身符、帽T的拉繩或手環等,都可能讓孩子在把玩時勒住脖子。假設孩子不幸發生窒息,要立刻鬆開勒住的繩索,觀察孩子的呼吸狀況,若沒有呼吸、心跳和反應,應施予心肺復甦術(CPR)。黃大維表示,小於1歲的孩子,確定沒有呼吸、心跳和反應時,可執行嬰幼兒版的CPR,進行人工呼吸和胸部按壓。

檢核項目5:電器應收好或安裝保護套

家中電器類產品,也是居家意外發生的高危險因素。洗衣機、烘乾機、冰箱等密閉電器,必須裝設幼童無法開啟的裝置,或者放置遠離孩童。提供熱源的電器,如檯燈、飲水機、熱水瓶、微波爐、烤箱、電熨斗、電熱器、捕蚊燈、電風扇等,必須放置在孩童無法拿到的地方,或是加裝防護設施像防護罩。此外,電器用品放置在平穩不易傾倒之處,電線則隱藏在幼童無法拉動之處,地面上的電線可用配線槽固定,或收納在耐熱的塑膠條或管中,固定於牆上。插座和電線置高於110公分以上,或隱蔽於傢俱後方,並使用安全防護裝置,讓幼童無法直接碰觸。
廚房是家電用品的大本營,黃清峯認為,應該在廚房入口處加裝門或柵欄,讓孩童完全不能進廚房。若是開放式廚房,電器與鍋碗應放至高處,讓孩童完全拿不到,否則,孩童若不小心被電擊或燙傷,輕則造成局部燒燙傷,重則可能會昏倒。假設被電到發生輕微局部燒燙傷時,將傷口清洗乾淨後,檢視傷口狀況,用酒精消毒,保持衛生乾燥,並密切觀察,嚴重時須就醫。如果電流通過心臟,導致心律不整,發生昏倒情形,第一時間應先打119請救護車救援,而等待救護車期間,注意孩童有無呼吸心跳,若無則須立即施行CPR或嬰幼兒CPR,直到救護人員到來,以爭取存活時間。

不過,常常家中孩子受傷,傷口本身沒有流血,而是表面呈現瘀青內出血的狀態,黃清峯建議,如果傷口會痛先冰敷,可減少血液循環、發炎反應。當傷口冰敷至不會疼痛時,可改用溫敷,溫敷的溫度以不會燙傷為主,溫敷後可消腫去瘀血。但不管是冰敷或溫敷,以不會產生不適為原則。

值得注意的是,嬰幼兒對電風扇的運轉都十分好奇,因此電風扇應加裝網套,以防風扇運轉時,扇葉夾傷嬰幼兒的手指。假如孩子的手指被夾傷流血,可先幫他壓迫止血,然後保持傷口乾燥,嚴重時應就醫,醫師會視需要給予抗生素塗抹,以預防感染。

網址: https://www.mababy.com/
文章出處:嬰兒與母親

  2018-05-17
   
      回首頁