Mobile Menu Expand

2018-05-10~文章分享~沖繩麻疹疫情,預防感染,大人更該補打疫苗

沖繩是親子遊的熱門景點,近期傳出麻疹疫情,讓許多計畫前往旅遊的家長憂心忡忡,孩子的疫苗只打了一劑,或是還沒打過麻疹疫苗的幼兒,該怎麼預防感染?小兒感染科黃瑽寧醫師提醒,大人更應該補打疫苗。

在黃瑽寧醫師健康講堂收到許多爸媽的來訊,計畫帶孩子去沖繩玩,卻爆發麻疹疫情,真是讓人很困擾。

不瞞各位爸媽,我老婆看了新聞,輕嘆了一聲,打算取消原本帶孩子再去沖繩玩的計畫。我拍拍她的肩膀,告訴她說:「其實,兩個小孩才剛打完麻疹疫苗,根本不用擔心;反倒是我們兩個大人,不知道身上的抗體還剩多少,應該各去補打一針疫苗才對!」

在一般人的觀念裡,「打疫苗」這件事,聽起來像是兒童的專利。但是請各位家長們注意:台灣已經進入公共衛生的先進國家,所以成年人也要開始定期接種疫苗!

這次沖繩帶回來的多名麻疹個案,清一色都是20至40歲的成年人,沒有小孩(指的是一歲以上有疫苗保護),也沒有老人(童年時得過)。

所以大家該怎麼做呢?我認為先從家長們自身做起,當您帶孩子去接種疫苗時,請記得自己也跟著挽起手臂,接種成人疫苗:
【20歲到50歲成年人】
麻疹疫苗(MMR):如果不想抽血驗抗體濃度,就直接打一劑,粗估可以再保護二十年。打完一個月內不要懷孕。

【爸媽最想知道的QA】
Q1:黃醫師您好,最近麻疹疫情有點嚇人,剛好下星期要帶家裡2個小孩去沖繩玩,偏偏二寶才10個月,還沒打麻疹疫苗,有什麼特別需要注意的嗎?
黃醫師小叮嚀:寶寶六個月以上可以先接種一劑麻疹疫苗(MMR),但是回國之後,一歲後還是要再按照時程再打一劑。
Q2:黃醫生你好!我們要帶小孩去沖繩,目前沖繩有發生麻疹的群聚感染!想請問三歲半的小孩需要提前打上小學前的第二劑嗎?

黃醫師小叮嚀:上小學前的第二劑不需要提早施打,小孩保護力都夠,大人反而要打一劑,以免抗體不足。
Q3:請問黃醫師,施打MMR疫苗有什麼需要特別注意的嗎?此外還可以怎麼預防呢,勤洗手、戴口罩或酒精消毒有用嗎?

黃醫師小叮嚀:MMR疫苗需於接種兩週後再前往。麻疹是空氣傳染,洗手沒有用,口罩也擋不住。


文章出處:https://www.parenting.com.tw/article/5076723親子天下baby
作者: 黃瑽寧
  2018-05-10
   
      回首頁