Mobile Menu Expand

2017-09-21~文章分享~感染腸病毒身上會長水泡嗎?

為什麼腸病毒感染燒退了之後卻全身長滿水泡?


一般腸病毒的感染可以大致上從黏膜與皮膚病兆的表現區分為兩類:一類只在喉嚨或口腔黏膜有水泡或潰瘍,我們把它叫做疱疹性咽峽炎;另一類除了喉嚨口腔黏膜的水泡外,也會在手、腳或身上長出紅疹(少數合併有水泡),這類我們稱為手足口症。手足口症身上的紅疹(或水泡)通常在發燒的第一天或第二天就會和口腔喉嚨黏膜的水泡同時或晚些出現,所以當爸爸媽媽帶著小朋友來就醫時,常常聽到的主訴是說身上怎麼長了疹子,而且還同時合併發燒喉嚨痛以及胃口不好。但這種身上紅疹和發燒喉嚨水泡出現時間接近的典型表現從三年前開始出現變化。從2010年起,國內出現腸病毒克沙奇A6變異型病毒株,它的特色是燒退之際或燒退之後才開始在身上長出水泡,水泡可以只侷限在臉或四肢,也可以是全身性的表現,包括四肢,身上,臉上都長滿水泡,乍看之下有點類似水痘的表現。

三年前在台灣發現的病毒變異株其實也是世界首例,台灣爆發流行之後才在國外發現類似案例。在台灣前年,去年,今年陸陸續續都可以看到克沙奇A6變異型的感染。


手腳、臉或身上的水泡有可能會癢,小朋友會抓破;也有可能水泡本身就會自行破掉,不過我們在門診或住院病人身上也有看過水泡從頭到尾都沒有破,到最後自行乾掉的例子。水泡裡的液體曾經被分析過,證實含有大量的病毒顆粒,也就是說,身上的水泡如果破掉,應該是具有高度傳染力的。此外,抓破的水泡會讓皮膚變得不完整,失去了幫助身體阻擋外來細菌的功用,當然也就有可能讓皮膚上的細菌乘虛而入造成二度細菌感染,有可能併發蜂窩性組織炎。水泡大概會在身上持續一到兩周才痊癒。目前大致上認為,當所有的水泡都乾掉或結痂,小朋友就不具傳染力了。


小朋友如果被克沙奇A6變異株感染,照顧上有甚麼特別需要注意的嗎?


克沙奇A6有沒有產生變異和腸病毒重症並沒有特別相關,並沒有說因為變種了產生重症的機會就比較高。但是克沙奇A6和腸病毒71型一樣,可以造成輕症也可以造成重症。所以照顧上首要還是要注意有沒有四個重症前兆:

1. 嗜睡(包括意識不,活力不佳或手腳無力)。
2. 肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)。
3. 呼吸急促或心跳加快。
4. 持續嘔吐。

嗜睡和持續嘔吐這兩點對爸爸媽媽來說比較好辨識,我們來討論一下肌躍型抽搐和呼吸急促心跳加快。所謂的肌躍型抽搐看起來會很像被嚇到時的動作表現,所以如果在睡覺時小朋友頻繁地出現受驚嚇的動作時,爸爸媽媽應該有所警覺,帶小朋友去給醫生評估;至於呼吸急促或心跳加快,因為發燒的時候本來就會有呼吸急促或心跳加快的現象,所以如果連不發燒的時候都會呼吸急促或心跳加快,其實就是暗示爸爸媽媽小朋友不對勁了。


身上的水泡盡量不抓破,維持皮膚的完整性。如果會癢,門診或藥房都可以買到我們一般稱為痱子膏或痱子水的佳樂美擦劑(Calamine Lotion)來外塗。佳樂美本身有止癢,輕微制菌,以及收斂的效果,但是因為對黏膜有刺激性,所以塗擦時需要避開眼、鼻、口、生殖器周圍。至於抗組織胺或類固醇擦劑建議是由醫生評估過後再使用。水泡如果完整沒有破裂,抗生素擦劑並不需要;不過萬一水泡抓破或自行破掉了,還是該讓醫生評估一下,看看需不需要使用抗生素藥膏外塗,或甚至需要使用口服抗生素來治療皮膚的細菌感染。

因為只要身上還有新的水泡出現,小朋友就可能仍具有傳染力,所以在水泡還沒有全數乾掉或結痂之前,小朋友仍應在家隔離,避免去公共場所或上學。這和以往腸病毒燒退後居家隔離五天到一周後可以去上課的作法不太一樣,所以爸爸媽媽需要稍微注意一下。


至於喉嚨或口腔黏膜的水泡或潰瘍大概需要一周的時間才會痊癒,這和其他類型的腸病毒並沒有太大差異,所以食物上的選擇會以溫涼軟軟的食物或流質為主,稀飯、蒸蛋、豆花或布丁都是不錯的選擇,六個月以下的小朋友因為以奶為主食,所以配方奶的泡製盡量不要太熱。很多爸爸媽媽會問,有沒有甚麼食物需要限制不能吃。其實每個小朋友對疼痛的容忍程度大不相同;有些小朋友喉嚨爛得亂七八糟還是什麼都願意吃,有些小朋友喉嚨有小小的兩處潰瘍就連白開水都拒喝了,所以我都會這樣跟爸爸媽媽交代,感染腸病毒後如果還有吃東西的意願就應該謝天謝地了,千萬不要再東限西限,這樣小朋友就沒多少東西好吃了。


腸病毒並不是小朋友專屬的病毒,密集接觸病人的青少年或成人也會被傳染。只是大人的發燒,喉嚨或口腔黏膜的水泡或潰瘍,身上的紅疹,或其他症狀可能並沒有小朋友身上的來得明顯。所以家裡的所有成員都應該做好勤洗手的隔離措施。小朋友的玩具應經常清洗或用500ppm 漂白水擦拭;調配500ppm濃度的漂白水,可以使用特大號的飲料寶特空瓶,裝滿清水後再加入約1湯匙(20西西)市售濃度5% ~ 6%的漂白水,就可以拿來擦拭清潔小朋友常接觸的玩具、地板、桌椅等環境,有效防止腸病毒散播傳染。


我們相信恐懼來自於無知,如果我們對腸病毒有足夠的了解,知道它怎麼傳染,怎麼照顧,怎麼預防,就算不能做到「戰勝腸病毒」,起碼我們可以做到不害怕腸病毒。


本文摘自 作者:臺安醫院小兒科主治醫師 蔡漢生
出處:臺安醫訊第188期
http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=2937
  2017-09-21
   
      回首頁