Mobile Menu Expand

106-06-15~文章分享~嬰幼兒情緒調節能力之淺談

嬰幼兒的情緒調節能力是其日後社會能力、認知學習以及心理健康等各方面發展的基礎,嬰幼兒與生俱來的氣質特性會影響個體情緒調節的方式和能力,因而在挫折和壓力情境中表現不同的情緒反應和行為。


一般可將嬰幼兒的氣質歸類成三種類型:

一、好養育型(40%)─規律性高、適應性強、反應強度在中等以下、對陌生情境或經驗的態度開放、具有正向的情緒本質;

二、慢熟型(15%)─需要很長的時間才能慢慢地適應新的環境、活動量低、反應強度弱、對新情境會表現出退縮的反應、有時會有負向的情緒表現;

三、磨娘精型(10%)─規律性低、適應度較低、反應強度相當激烈、面對新刺激時經常採取退縮的反應、負向的情緒表現多;此外,有其他35%的嬰幼兒無法被歸類於任一型。


嬰幼兒的情緒反應方式和行為將影響照顧者的情緒及他們對嬰幼兒所使用的引導策略,照顧者對嬰幼兒的情緒調節引導策略可分為支持性反應(如,安撫、轉移注意力、認知調整)與非支持性反應(如,工具式行為),研究指出嬰幼兒的負向情緒反應會引發照顧者的負向情緒,且照顧者將減少採取支持性的引導策略。

照顧者的情緒及所使用的引導策略繼而會再影響到嬰幼兒的情緒反應和調節方式。照顧者愈多負向的情緒表達或經常採取「非支持性反應」(如,工具式行為),可能限制嬰幼兒了解和學習處理情緒的機會,使其日後情緒和社會的能力較低落,容易表現較多的問題行為,或者逐漸養成壓抑或隱藏情緒的習慣。
工具式行為 意指使用各種方法以阻斷負向情緒的來源或減弱負向情緒,例如,處罰、妥協、忽視。

而照顧者若經常採取「支持性反應」(如,安撫、轉移注意力、認知調整),特別是認知調整引導策略的使用,有助於孩子學習以更具建設性的方式面對情緒,也有助於行為準則和規範的傳授,可望提升孩子日後的情緒調節能力,並增加良好的行為表現。

安撫策略
指的是使用對負向情緒具有安定作用的方法(例如,撫摸、擁抱、規律的搖動或輕柔的安慰話語),可用於幫助處於受挫或情緒過度激動狀態的孩子。

轉移注意力
協助孩子把注意力從引發挫折或負向情緒的情境中轉向(例如,讓即將被打針的孩子想著待會要去哪玩),具有降低壓力或負向情緒的效果。

認知調整策略
隨著嬰幼兒語言能力的進步,大人可用此策略引導孩子了解與接納情緒經驗,從不同的角度重新思考造成情緒困擾的事件,並使用一些具有建設性的策略來處理負面情緒 (例如,當孩子無法延宕滿足時,照顧者可提醒孩子選擇立即獲得小獎賞和稍後即可得到大獎賞二者的差異,讓孩子重新評估這兩種選項)。

研究指出發展遲緩兒童除了認知、語言和動作的缺陷外,比一般兒童更容易出現情緒、行為問題,此容易引發照顧者的負向情緒與反應,繼而落入惡性循環,然而,照顧者不必急著覺得喪氣,如同前面所講述的,情緒調節的過程涉及嬰幼兒氣質和照顧者反應的聯合影響,雙方都可能影響此能力的建立,如果照顧者在教養上可以更加敏銳,注意自身的情緒管理,增加正向的情緒表達,視孩子的發展程度給予適合之「支持性反應」,多數嬰幼兒仍能培養出合宜的情緒調節能力。


參考文獻:
1.江秀英與李宜賢(2011),嬰幼兒情緒調節相關氣質對照顧者反應的影響, 幼兒教保研究,7 期,P15–30。

2.顏詩尹、洪榮斌與余慧珊(2011),認知、動作或語言發展遲緩兒童的行為問題與因素探討,臨床心理學刊,5 卷 1 期,P6-6。


本文摘自童綜合醫院 黃淑如臨床心理師
http://www.sltung.com.tw/child/00home/a7-22.php
  2017-06-15
   
      回首頁