Mobile Menu Expand

106-05-18~文章分享~幼兒滑手機1小時,睡眠少16分鐘

英國最新研究發現,3歲以下幼兒有四分之三每天玩手機和平板,3歲幼兒每天接觸電子產品比率更高達9成以上,但父母要小心管理孩子的手機使用時間,因為研究發現,幼兒滑手機1小時,睡眠就少16分鐘。 睡不夠,對孩子的情緒及未來的學習都有影響。


你會給小孩玩平板或滑手機嗎?


根據英國一項最新研究,幼兒滑手機或平板的時間愈長,愈容易導致睡眠問題。平均每天使用1小時,就會減少16分鐘的睡眠時間。

英國《獨立報》(The Independent)報導,英國倫敦大學國王學院公布一項針對七百多名父母的網路調查顯示,3歲以下幼兒有四分之三每天會玩手機或平板,3歲幼兒每天接觸電子產品的比率更高達9成以上。平均每個幼兒每天使用電子裝置的時間是25分鐘。儘管電子產品相當普及,但這次調查揭露出英國幼兒接觸電子螢幕如此頻繁,還是令英國媒體感到驚訝。

結果也發現,6個月到3歲的幼兒,白天玩手機或平板的時間每增加1小時,每天睡眠就減少近16分鐘。使用電子裝置長達1小時以上,每增加1小時,夜間睡眠就會減少26分鐘。幼兒使用電子裝置的時間愈長,睡眠時數就愈少,也需要花更多時間才能入睡。該研究刊載於4月號《科學報告》期刊。

負責這項調查的英國倫敦大學心理學講師提姆‧史密斯(Tim Smith)指出,目前已有實驗證實,電子螢幕的藍光會抑制成人體內褪黑激素的釋放,褪黑激素是一種主掌睡眠機制的賀爾蒙。而藍光對於年幼小孩發育上的干擾,更是不容輕忽。睡眠不足對於幼兒發展影響極大,不僅會降低孩子的情緒控制力、對外界的適應力,也有損於日後的學業表現。

提姆‧史密斯(Tim Smith)表示,這是初次探討幼兒使用電子裝置和睡眠影響的研究。雖說寶寶滑手機和睡眠不足兩者間的關聯,還需要更進一步研究來證實,但過度的電子聲光刺激,對於幼兒的睡眠的確造成某種程度的干擾。史密斯呼籲,電子裝置或許可以當作幼兒學習的一種工具,但爸媽要設法在現代科技帶來的正面優勢和負面影響之間,取得適當的平衡點。

本文摘自 親子天下
https://www.parenting.com.tw/article/5073932-%E5%B9%BC%E5%85%92%E6%BB%91%E6%89%8B%E6%A9%9F1%E5%B0%8F%E6%99%82%EF%BC%8C%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E5%B0%9116%E5%88%86%E9%90%98/?page=1


編號1060503號
第五類別:嬰幼兒健康及照護


  2017-05-18
   
      回首頁