Mobile Menu Expand

106-03-23~文章分享~兒童常見疾病


◎腹瀉
原因: 腹瀉並不等於腸炎,但臨床上仍以腸炎居多,且都是由病毒或細菌感染所致,而呼吸道感染也可能合併腸道感染。

症狀: 排便次數增加且含水量增多。 排便帶有血絲或粘膜,併有發燒的現象,則表示有細菌性感染。 排便是水瀉,則以病毒感染可能性居多。 最後的診斷,仍要靠大便培養結果(約需三天)。

注意事項: 補充水分,預防脫水。 沖淡牛奶的濃度或停餵。 欲改食止瀉奶粉,應由醫師指示。 暫停副食品的添加。 注意食具及食品的清潔與新鮮。 勤洗手,注意清潔及舒適、避免紅臀發生。

◎急性中耳炎
原因: 因小孩的耳咽管較寬短、平直,易導致細菌侵入。 嬰兒亦可能因嘔吐而引起中耳炎。

症狀: 發燒39℃以上,易哭吵不安。 耳朵疼痛,較小的小孩常會拉或揉耳朵,將頭搖來搖去表示疼痛。 當耳膜破裂時,會有膿從外耳流出。

注意事項: 依醫師指示,使用抗生素治療,最少要治療10-14天。 發燒時予退燒處理。 如有膿流出,只能在外耳將之拭乾。 平常有感冒時,應保持鼻道暢通。 平時避免躺著餵奶,吐奶時應使小孩側臥,避免仰臥。 若有大量膿汁流出時,患耳周圍皮膚應用冷霜, 氧化鋅或凡士林塗擦,以防外耳及皮膚的剝蝕。

◎流行性感冒
原因: 為急性傳染性的病毒感染,主要侵犯呼吸道。病毒共有A、B、C三型,其中以A、B二型較常見,症狀也較嚴重。散播方式為空氣傳染,其潛伏期約36-48小時。

症狀: 學齡兒童與青春期兒童:表現出與成人相似的典型感冒,發作甚快。 會有發燒(39-40℃)、肌肉酸痛、畏寒、頭痛、臉部潮紅、身體不適、流鼻水、咳嗽、結膜炎。

B型感冒:則以眼及鼻部的症狀較明顯,而全身症狀較不明顯。 無併發症時白血球多為正常值。 較小的孩子,臨床變化較大。 通常有明顯的發燒,中度的鼻炎,有水樣鼻涕,有時會有發燒性抽搐、腹瀉、中耳炎、皮疹等。 可以引起喉頭、氣管、支氣管炎,細小支氣管炎、肺炎等。

注意事項: 臥床休息,補充適當水份。 須戴口罩、隔離、避免傳染。 如有續發細菌感染,則適當依醫囑抗生素使用。

◎泌尿道感染
原因: 85%是由大腸桿菌引起,大多數由尿道侵入。 先天性泌尿道構造異常。

症狀: 發燒39℃以上,有寒顫情形。 合併嘔吐、腹瀉。 小便會痛、頻尿、尿急、膀胱不舒服感,有殘尿感,甚至有血尿。 全身倦弱、腰痛。 小便檢查白血球高。
注意事項 : 發燒時給予退燒處理。依醫師指示,使用抗生素治療,最少要治療10-14天 。 先天性構造異常者,依其程度需長期使用,其目的在預防疾病再發生。 鼓勵多喝水分,可喝果汁酸化尿液。 女孩應注意保持會陰部的清潔,清潔時宜由尿道囗向後到肛門,以減少感染的機會。 應定期返院複診,因即使是少許的症狀,但治療不當,皆可能會導致嚴重或永久性的腎臟損害。

◎玫瑰疹
原因: 因病毒感染所引起,常發生在六個月至三歲之小孩。

症狀: 突然高燒39℃以上,持續3-5天之後,體溫恢復正常。 退燒後,身上出現紅色皮膚疹子。 皮膚疹子1-2天內消失。 疹子不會癢。 發燒時大多無感冒症狀,有時在第三天有中度的鼻炎及咽炎。
注意事項: 發燒時予退燒處理。 多補充水分。 保持皮膚清潔,可沐浴。 給予易消化的食物。

◎水痘
原因: 因庖疹病毒的感染。 主要是由直接接觸傳染及空氣飛沫傳染。

症狀: 潛伏期14-16天,有時達三星期。 在發疹前24小時會有發燒、不適、食慾不振頭痛情形。 發疹時由紅疹→丘疹→水庖→膿庖→結痂。 水庖首先出現在軀幹,然後至臉、肩、最後至四肢。 疹子持績3-4天,會很癢,抓破會留疤痕。 有時口腔、陰道、尿道、眼眶周圍亦見發疹。 皮膚結痂脫落後,會有粉紅色的凹陷→白色→無疤痕形成。

注意事項: 發燒時予退燒處理,退燒藥嚴禁使用Aspirin藥物。 多攝取水分。 接觸者應充分洗手,保持室內空氣流通。 患童指甲應剪短,保持清潔乾燥,以減少抓傷所引起的皮膚感染。 癢時應以拍打方式止癢,及適當的痱子膏局部使用。 水庖結痂前皆有傳染性,故應遲免接觸他人。

第四類別:嬰幼兒健康及照護
本文摘自 台北市衛生局
http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=407&mid=973&itemid=7282
  2017-03-23
   
      回首頁